Образовательная программа по суперкомпьютерным вычислениям будет модернизирована

Образовательная программа «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании» для НИЯУ МИФИ сравнительно новая, в этом году состоится первый выпуск студентов бакалавриата, обучающихся по этой программе. Это стало поводом для подведения первых итогов, получения обратной связи от преподавателей и студентов и, как следствие, корректировки учебного плана.

Решение о модернизации образовательной программы было принято в рамках проекта «Суперкомпьютерное моделирование» направления «Цифровой мир» Программы развития НИЯУ МИФИ, в том числе с учётом потребностей тех научных организаций, где обучающиеся проходили производственную практику.

По инициативе руководителей Центра инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования Владимира Шаргатова и Евгения Степина в качестве консультанта в НИЯУ МИФИ был приглашен крупный ученый и педагог, автор многочисленных учебных пособий и монографий в области численного моделирования, заведующий лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, д.ф.-м.н. Петр Вабищевич, имеющий успешный опыт разработки аналогичных образовательных программ для Северо-Восточного федерального университета.

Как рассказала пресс-службе НИЯУ МИФИ Юлия Богданова, заместитель заведующего кафедрой № 97 «Суперкомпьютерное моделирование инженерно-физических процессов» Института ЛаПлаз по учебной работе, в результате модернизации программа стала более структурированной, последовательной, практикоориентированной и в то же время более насыщенной. Учебный план программы включает четыре логически выстроенных модуля:

Современная наука не может развиваться, не опираясь на сложные математические вычисления и компьютерное моделирование. Нет сомнений, что обновленная образовательная программа позволит подготовить для этого целостных высококвалифицированных специалистов в области суперкомпьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений.

Читать оригинал