В ходе состоявшегося в Алматы семинара обсуждался вопрос строительства в Казахстане атомной электростанции и различные аспекты развития в этой отрасли.
При этом, в материале по итогам семинара приводится аргумент об износе электрических мощностей, нехватке электроэнергии и приводится мнение со сравнением с африканскими странами.
«Что же касается атомной энергетики, то хочу отметить, что сейчас даже африканские страны уже имеют атомные станции, а мы, Казахстан, имея все условия и компетенции, до сих пор остаемся без АЭС, хотя она нам нужна уже давным-давно», - заявил генеральный директор ОЮЛ «Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан» Марат Дулкаиров.
Заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Гульмира Мурсалова сообщила, что потенциальной площадкой для строительства АЭС в Казахстане выбран поселок Улькен, расположенный на побережье озера Балхаш в Алматинской области.
«Этот район был выбран на основе проведенных исследований из двух потенциальных районов. В целом решение о размещении атомной электростанции принимается правительством в соответствии с законами РК, с согласия местных органов власти», - заявила Мурсалова.
Отметим, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обещал, что при необходимости строительства АЭС данный вопрос будет вынесен на референдум.
«Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум», - заявил, в частности, в июне 2019 года Токаев.
Однако теперь уже «определен шорт-лист потенциальных поставщиков реакторных технологий, в котором представлены четыре компании».
«Это корейская компания KHNP, представители которой участвуют в этом семинаре, французская компания EDF, китайская CNNC и российская – «Росатом». Сейчас со всеми этими поставщиками ведутся переговоры, изучаются технические и экономические характеристики реакторов, но окончательного выбора пока нет. Главным критерием выбора станет безопасность реактора, и в этой связи работа ведется с МАГАТЭ, комиссия которой в марте 2023 года высоко оценила степень готовности нашей страны к принятию решения о строительстве АЭС. Опираясь на опыт других реализованных международных проектов или находящихся в стадии строительства, можно сказать, что проект строительства двух блоков АЭС в Казахстане обойдется в сумму от $10 млрд до $12 млрд», - заявила Мурсалова.
Учитывая, что, по данным издания, «сейчас совместно с акиматом Алматинской области идет работа по подготовке общественных слушаний на тему строительства АЭС, которые должны были состояться еще в прошлом году, но были перенесены», вопрос об обещанном референдуме очевидно не стоит.