Стартует совместная российско-турецкая образовательная программа магистратуры двойного диплома для подготовки турецких инженеров на АЭС «Аккую»

В Турции продолжается реализация программы подготовки персонала для АЭС «Аккую». Список студентов, которые отправятся в российские вузы для обучения атомным специальностям, озвучен на координационном совещании представителей Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики и АО АККУЮ НУКЛЕАР в формате видеоконференции.

53 выпускника бакалавриата турецких вузов успешно прошли вступительные испытания и продолжат обучение по атомным и смежным направлениям магистратуры в лучших технических университетах России — Национальном исследовательском университете «Московском энергетическом институте» (НИУ «МЭИ») и Национальном исследовательском ядерном университете «Московском инженерно-физическом институте» (НИЯУ «МИФИ»).

В 2022 году между Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, Государственной компанией по атомной энергии «Росатом», АО АККУЮ НУКЛЕАР, российскими и турецкими вузами был подписан Протокол о сотрудничестве в области разработки совместных образовательных программ в сфере высшего образования. Документ предусматривает, что участники программы будут в течение одного учебного года изучать в НИЯУ МИФИ русский язык с техническим уклоном. По завершении языкового курса студенты, при успешном подтверждении уровня владения языком, будут зачисляться на первый курс совместной двухлетней магистратуры НИЯУ МИФИ и Стамбульского технического университета (СТУ). Первый прием на подготовительное отделение МИФИ с последующим зачислением в совместную магистратуру проведен в 2023 г.

Студенты будут обучаться по разработанной вузами совместной образовательной программе на первом курсе в СТУ, на втором – в НИЯУ МИФИ. После успешного окончания магистратуры выпускники впервые получат два диплома – НИЯУ МИФИ и СТУ. Также продолжается традиционный прием в российские вузы на энергетические специальности для работы на АЭС «Аккую».

Важность очередного набора студентов отметила генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасия Зотеева: 

«Программа подготовки высококвалифицированных турецких специалистов для АЭС «Аккую» активно продолжается. 296 молодых инженеров уже окончили российские вузы и получают интересный профессиональный опыт на крупнейшей атомной стройке в мире. В ближайшие годы будет подготовлено еще 300 турецких специалистов, которые присоединятся к команде проекта АЭС «Аккую». Обучение в России предполагает не только теоретическую подготовку, а и прохождение практических стажировок на действующих атомных электростанциях. Это позволяет молодым турецким инженерам не только получить знания, а ещё и бесценный опыт работы на АЭС, чтобы потом успешно развивать атомные технологии в своей стране».

На встрече к студентам обратился руководитель департамента развития ядерной инфраструктуры Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Салих Сары:

«Благодаря проекту АЭС «Аккую» реализуется давняя мечта Турции — сооружение атомной электростанции. Вы, студенты, которые прошли вступительные испытания, отправляетесь на обучение в Россию, и я уверен, что вы будущее атомной энергетики Турции. Вас ждет яркое и насыщенное студенчество, после которого у вас будет возможность создавать собственные проекты в молодой для Турции атомной отрасли».

Своими впечатлениями об обучении в России поделилась специалист по химическому анализу АО АККУЮ НУКЛЕАР Чидем Йылмаз: 

«Атомная отрасль только зарождается в Турции, поэтому очень важно пройти обучение в России и применить полученные знания дома, в Турецкой Республике. На протяжении нескольких лет мы изучали атомные технологии, проходили стажировки на действующих АЭС, участвовали в профильных конкурсах. В 2022 году мне удалось выиграть в отраслевом конкурсе «Человек года Росатома». Я предложила проект усовершенствования химической лаборатории. Сегодня мой кейс успешно реализован на АЭС «Аккую». Моя семья гордится мной, а я рада, что могу приносить пользу своей стране».

На многочисленные вопросы абитуриентов на совещании дали исчерпывающие ответы представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, а также сотрудники АО АККУЮ НУКЛЕАР: дирекция по образовательным программам и программам сотрудничества, дирекция по персоналу. Они заверили поступающих в гарантированном трудоустройстве на проект АЭС «Аккую» после успешного окончания обучения в соответствии с полученными специальностями.

Программа целевой подготовки персонала для АЭС «Аккую» реализуется с 2011 года. Учеба будущих турецких инженеров первой в Турции атомной электростанции оплачивается из бюджета Российской Федерации в соответствии с выделенными квотами на обучение. АО АККУЮ НУКЛЕАР выдает своим будущим специалистам стипендию, оказывает визовую поддержку, оплачивает медицинское страхование и ежегодный перелет по маршруту Стамбул-Москва-Стамбул. Подробная информация о приеме на совместную образовательную программу размещена на официальном сайте АО АККУЮ НУКЛЕАР.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).
По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году обеспечить готовность к началу пусконаладочных работ на Блоке № 1.
Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» — одно из ведущих высших учебных заведений России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает материально-технической базой. Состоит из 12 институтов, имеет более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергии. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук.
Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» — один из лучших вузов России. Осуществляет подготовку элитных специалистов для науки, ИТ и других высокотехнологичных секторов экономики. НИЯУ МИФИ – стратегический партнер и базовый вуз Госкорпорации «Росатом» для кадрового и научно-инновационного обеспечения атомной отрасли. Университет состоит из 11 институтов, имеет современную научно-исследовательскую инфраструктуру: лаборатории, библиотеку и технопарк. По 29 направлениям подготовки в вузе проходят обучение тысячи студентов под руководством лучших преподавателей и ученых страны.

Читать оригинал