Совет международного термоядерного реактора ИТЭР рассматривает возможность переноса сроков реализации проекта

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) рассмотрело вопрос о пересмотре сроков реализации проекта ИТЭР в связи с необходимостью внесения ряда изменений в конструкцию реактора.

Как неоднократно сообщалось, действующий график строительства ИТЭР предусматривает получение «первой плазмы» в 2025 году, а первый запуск дейтериево-тритиевой термоядерной реакции в 2035 году. Сегодня было объявлено о пересмотре этих сроков. Новые сроки должны быть объявлены в первой половине 2023 года.

Названо несколько причин переноса сроков. Во-первых, это задержки в поставках оборудования, связанных с эпидемией коранавируса 2020-2022 годов. Во-вторых, это выявленные несколько месяцев назад дефекты в тепловых экранах, что потребует удаления и замены всех охлаждающих труб длиной общей сложностью около 23 километров.

Прошедшее заседание совета ИТЭР было посвящено подготовке обновленного графика. Генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски, который вступил в должность в прошлом году, доложил о ходе реализации проекта и усилиях «по позиционированию проекта и внёс на рассмотрение Совета «оптимизированные, надежные базовые показатели стоимости и графика».

Как говорится в пресс-релизе заседания, «основные меры включают в себя:

Также внесена существенная техническая корректива – материал «первой стенки», обращённой к плазме, предлагается изменить с бериллия на вольфрам.

Совет также принял кадровые решения: Серджио Орланди назначен руководителем проекта строительства ИТЭР, а Ален Бекуле – научным руководителем ИТЭР.

Издание World Nuclear News также подчёркивает, что, хотя на заседании не рассматривались политические аспекты вопроса, но участники проекта фактически подтвердили полноценное участие России в проекте ИТЭР, несмотря на санкции.

Напомним, в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР участвуют в общей сложности 35 стран: Россия, США, Китай, Индия, Южная Корея и страны Евросоюза (а также не входящие в Евросоюз Великобритания и Швейцария). Задача, поставленная перед ИТЭР – осуществлять термоядерную реакцию на мощности 500 МВт в течение не менее 400 секунд непрерывной работы при потребляемой мощности 50 МВт. Поставка вырабатываемой электроэнергии в сеть не предусматривается. Строительство началось в ядерном центре в Кадараше во Франции в 2010 году.

Читать оригинал