Росатом выступит партнером нового молодежного проекта «Менделеевская карта»

Госкорпорация «Росатом» выступит партнером нового проекта по поддержке талантливой молодежи и молодых ученых – «Менделеевская карта». Участниками программы, стартовавшей 27 июня, станут около 200 тыс. человек, в том числе около 160 тыс. молодых ученых (в возрасте до 35 лет). Первые карты были вручены 27 июня молодым ученым, студентам и школьникам. В церемонии вручения приняли участие первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Александр Мажуга, заместитель министра науки и образования Денис Секиринский, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов.

Обладатели карт получат новые возможности для занятия профессиональной деятельностью, скидки на курсы дополнительного образования, доступ к различным электронным сервисам, льготное участие в выставках и конференциях.

«Проект «Менделеевская карта» – важная инициатива Десятилетия науки и технологий, в котором мы также активно задействованы. Мы готовы предложить держателям «Менделевской карты» доступ к ряду образовательных курсов для подготовки специалистов Росатома, экскурсии в наши научно-исследовательские институты (включая Первую в мире АЭС в Обнинске) и на другие объекты. Проект позволит привлечь еще больше молодежи в научные организации атомной отрасли, перед которыми сегодня стоят важные для дальнейшего технологического развития страны задачи. Мы ждем способных, талантливых и амбициозных молодых ученых, готовы вкладывать ресурсы в их развитие и поддерживать на всех этапах карьерного пути», – отметила советник заместителя генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина.

Проект «Менделеевская карта» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Научные школы Росатома» – отраслевой образовательный проект, нацеленный на развитие научно-технических компетенций молодых исследователей, расширение их кругозора, привлечение и удержание талантливой молодежи в научном секторе Росатома, предоставление молодым ученым доступа к результатам новейших исследований, создание пространства для неформального общения в экспертной среде, развитие научной коммуникации, формирование магистральных трендов развития в научной тематике. Проект реализуется с 2019 года. Формат обучения предполагает полное погружение в проблематику. Два раза в год 30–40 молодых специалистов до 35 лет (уровня научного сотрудника, младшего научного сотрудника) в течение рабочей недели (4-5 дней) участвуют в лекциях, мастер-классах, дискуссиях, технических турах на объекты научного дивизиона. По итогам обучения каждый участник формирует и представляет план действий на ближайшие полгода – год. В него должны войти мероприятия по подготовке к защите диссертации (публикации, конференции и т.д.) или дальнейшему профессиональному развитию.

Читать оригинал