Депутаты парламента японской префектуры Фукуи подвергли критике компанию "Kansai Electric Power Co." за её медлительность в деле решения проблемы накопленного в префектуре ОЯТ. Об этом говорится в статье, опубликованной в "The Asahi Shimbun".
Президент "Kansai Electric" Нозому Мори сообщил 12 июня губернатору префектуры Тацудзи Сугимото, что компания планирует отправить во Францию 200 тонн ОЯТ с площадки "Takahama" (Такахама).
Также менеджер пообещал найти до конца года "подходящее место" для временного хранения ОЯТ, которое накопилось на трёх атомных станциях в Фукуи, имея в виду возможность вывоза облучённого топлива за пределы префектуры.
Таким образом, считают в "Kansai Electric", компания выполняет свои обещания по постепенному освобождению территории префектуры от запасов ОЯТ.
Местные власти и депутаты с этим утверждением не согласны. Так, упомянутые 200 тонн ОЯТ составляют всего порядка 5% от общих запасов облучённого топлива на трёх площадках.
Политики уверены, что энергетическая компания злоупотребляет сложившимся положением.
Дело в том, что префектура Фукуи по экономическим причинам не заинтересована в останове своих атомных станций, поэтому "Kansai Electric" не спешит вывозить с площадок АЭС облучённое топливо во Францию или строить для него хранилище в другом регионе Японии.
Если конфликт вокруг ОЯТ всё же примет серьёзный оборот, то компания угрожает закрыть сразу три энергоблока - "Mihama-3" (в настоящее время в работе) и "Takahama-1/2" (повторные пуски запланированы в период с июля по сентябрь 2023 года).