Правительство Турции планирует достичь 20 ГВт атомной мощности к 2050-м годам

Турция ведет переговоры с Россией, Китаем и Южной Кореей о планируемом строительстве второй и третьей атомных электростанций, а также с США и Великобританией о малых модульных реакторах (ММР), сообщил на брифинге для СМИ министр энергетики Альпарслан Байрактар.

В своих комментариях, опубликованных в различных турецких СМИ, Байрактар заявил, что страна хочет ускорить работы по строительству второй АЭС в Синопе и третьей АЭС в регионе Фракия на северо-западе страны.

Как сообщает Daily Sabah, он отметил, что спрос на энергию в стране постоянно растет, и "наша первоочередная задача - обеспечить надежность энергоснабжения на устойчивой основе... мы должны снизить зависимость от внешних источников", а также сделать Турцию углеродно-нейтральной к 2053 году.

Это означает, что "необходимы радикальные изменения во всех областях", соответственно, он рассказал о планах широкомасштабного развития ветровой и солнечной энергетики в стране, а также о мерах по повышению энергоэффективности.

Он назвал четырехблочную АЭС "Аккую", строящуюся российским "Росатомом", "крупнейшей в мире атомной стройплощадкой" и сообщил, что в настоящее время ведется планирование двух последующих АЭС, а переговоры ведутся с Россией, Южной Кореей и Китаем. В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что Сари Салих, глава отдела ядерной инфраструктуры министерства энергетики, заявил, что Турция ведет переговоры с Россией и Южной Кореей по поводу планируемой второй АЭС, с Китаем - по поводу третьей АЭС, а с Великобританией, США и Францией - по поводу технологий малых модульных реакторов.

По словам Байрактара, вместе с предлагаемыми малыми модульными реакторами,

"к 2050-м годам Турция будет иметь установленную ядерную мощность более 20 000 МВт. Другими словами, это будет почти размер четырех "Аккую". Некоторые из них могут быть крупномасштабными электростанциями, а другие - малыми модульными реакторами, что очень важно для трансформации нашей энергетической отрасли".

АЭС "Аккую", расположенная в южной провинции Мерсин, является первой в Турции. Росатом строит четыре реактора ВВЭР-1200 по так называемой модели BOO (build-own-operate). Строительство первого блока началось в 2018 году. Ожидается, что АЭС мощностью 4800 МВт-эл. будет обеспечивать около 10% потребностей Турции в электроэнергии, а к 2028 году планируется ввести в эксплуатацию все четыре энергоблока.
Ожидается, что АЭС "Аккую" будет работать в течение 80 летАЭС "Аккую"/Росатом

Читать оригинал