Свыше 200 студентов ежегодно проходят производственную практику на Ленинградской АЭС

22 студента профильных вузов Санкт-Петербурга, Волгодонска, Севастополя, Озерска, Саратова, Нижнего Новгорода, Томска, Иваново, Соснового Бора завершают прохождение практики в подразделениях Ленинградской АЭС. В течение июля ребята были полноценными участниками производственного процесса в коллективе ЛАЭС-2 – реакторном, электрическом, турбинном, химическом цехах,  в отделах радиационной безопасности и информационно-компьютерных технологий. 

С успешным окончанием практики студентов поздравил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он рассказал о своем профессиональном пути от инженера-механика до руководителя одной из крупнейших атомных станций страны и пожелал ребятам сделать правильный выбор в пользу уверенного карьерного будущего. По словам Владимира Ивановича, важно нарабатывать больше навыков, не ограничиваться только техническими знаниями, а развиваться в разных направлениях.

Практику студенты оценивают как полезный опыт и возможность повысить уровень  компетенций. Ребята не исключают, что после окончания вуза вернутся на ЛАЭС уже в качестве специалистов. Для них было важно задать директору Ленинградской атомной станции вопросы о трудоустройстве, жилищных программах для молодых сотрудников, социальных гарантиях, условиях профессионального роста. 

«Широкие перспективы открываются перед всеми, кто собирается работать на ЛАЭС. Два действующих энергоблока ВВЭР-1200 и готовящиеся к строительству 3-й и 4-й энергоблоки – это гарантированная работа на ближайшие 100 лет! Не прекращается работа и на блоках РБМК. Вывод из эксплуатации – это четвертый жизненный цикл. Возможности нового производства, которое может быть каким угодно – от кораблестроения до самолетостроения», – отметил Владимир Перегуда.

Ежегодно Ленинградская АЭС принимает более 200 студентов для прохождения производственной практики. Она играет большую роль при дальнейшем трудоустройстве, давая возможность познакомиться с производством, зарекомендовать себя, пройти собеседование. 

Ленинградская атомная станция осуществляет набор на целевое обучение среди студентов 3-5 курсов опорных вузов Росатома. Критерии отбора: средний балл не ниже 4,3, высокая мотивация и желание работать в атомной отрасли. Студентам-целевикам гарантированы производственная и преддипломная практики по профилю специальности, а после получения диплома – трудоустройство на предприятии в соответствии с полученной квалификацией.

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируется 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Кроме них, два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии.

Читать оригинал