На площадке ГНЦ НИИАР проходит летняя трудовая смена студенческих строительных отрядов

Первыми дипломами за успехи в трудовой, спортивной и творческой деятельности отмечены участники Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – МБИР».

Масштабный проект Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) и Госкорпорации «Росатом» уже третий год реализуется на строительной площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).  

В этом году летний трудовой семестр объединил более 250 студентов из разных регионов страны – Вологодской, Архангельской, Томской, Новосибирской, Пензенской, Челябинской, Калужской, Свердловской, Воронежской, Нижегородской областей, Татарстана, Алтайского края, Москвы. Ребята представляют 21 учебное заведение страны, многие приехали уже не в первый раз.

«Основной фронт работ – это отделочные работы: штукатурка, выравнивание стен, то есть приведение помещения к готовому варианту. В этот раз я решил попробовать себя в роли заместителя куратора проекта в должности мастера. Для меня это возможность попробовать что-то новое, понять, могу ли я двигаться в этом направлении в дальнейшем и связать свою карьеру с Росатомом»,

– рассказывает Иван Епифанов, студент Воронежского государственного технического университета. Два года он был помощником командира отряда.

В свободное от работы время студенты активно участвуют в общественной жизни города, проводят субботники, помогают в реализации волонтерских инициатив, организуют спортивные и культурные мероприятия. Как и прежде, ведется рейтинг отрядов по различным направлениям деятельности. Промежуточные итоги подводят еженедельно на воскресных линейках.

«Наша молодежь активная, сплоченная, дружная. Вдвойне приятно, что студенты со всей страны участвуют в нашем атомном проекте. Уверена, что работа в стройотрядах даст ребятам многое. Они не только ближе познакомятся с атомной отраслью, но и научатся работать в команде и, конечно, найдут себе новых друзей», – сказала Стелла Дешина, начальник управления оценки и развития персонала ГНЦ НИИАР.

Третий год подряд в мероприятиях стройки «Мирный Атом – МБИР» участвует командир Ульяновского регионального отделения РСО Василий Лаврентьев, подчеркивая, что поддержка стройотрядовского движения является важным элементом молодежной политики государства, направленной на совершенствование профессиональных и управленческих качеств будущих специалистов. «Ребятам я всегда говорю, чтобы они не забывали, что они вносят вклад в реализацию крупнейшего отечественного проекта в атомной отрасли. И результат их труда будет служить следующим поколениям», – отметил он.

Трудовая смена у студентов продлится до 31 августа.

МБИР – это многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

Читать оригинал