Правительство Франции выбрало площадку АЭС «Бюже» для строительства двух новых энергоблоков EPR2

Совет по ядерной политике Франции выбрал площадку АЭС «Бюже» на востоке Франции для установки третьей пары реакторов EPR2 после площадок АЭС «Пенли» и «Гравелин».

Как сообщалось ранее, в феврале 2022 г. президент Эммануэль Макрон объявил, что настало время для возрождения атомной энергетики во Франции. Он заявил, что эксплуатация всех существующих реакторов должна быть продлена без ущерба для безопасности, и обнародовал программу строительства шести новых реакторов EPR2 с возможностью последующего строительства еще восьми реакторов EPR2.

EPR2 – это усовершенствованная (как утверждается в ряде источников – «упрощённая») версия нового реактора поколения 3+ типа EPR, которые сейчас сооружаются во Франции, Финляндии и Великобритании и уже эксплуатируются в Китае. 

Разработкой проекта реактора EPR2 занимаются компании EDF и Framatome. Как уточняет издание World Nuclear News, основной французской генерирующей компании EDF поручено «обеспечить финансирование и рентабельность проекта EPR2 до начала строительства во Франции станций на его основе».

Ранее мы сообщали, что EDF представила правительству Франции проект строительства трёх пар реакторов EPR2 – на площадках АЭС «Пенли», «Гравелин» и « Бюже» или «Трикастин». На заседании Совета по ядерной политике, прошедшем 19 июля под председательством президента Франции Э.Макрона, было объявлено, что выбрана площадка АЭС «Бюже» с учётом мнения местных органов власти.

В настоящее время на АЭС «Бюже» эксплуатируются четыре энергоблока (блоки №2-5) с реакторами с водой под давлением мощностью по 900 МВт, введённые в строй в 1978-1979 годах. Энергоблок №1 с газоохлаждаемым реактором эксплуатировался с 1972 по 1994 год.

Читать оригинал