Турция в течение пяти лет планирует начать строительство второй и третьей крупной АЭС

Турция планирует приступить к реализации проектов строительства второй и третьей АЭС в стране в течение пяти лет. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Алпарслан Байрактар.

- Интерес к проекту строительства второй АЭС [в черноморской провинции Синоп] проявляют Россия, Южная Корея и Франция. С Китаем долгие годы продолжаются переговоры по проекту строительства третьей АЭС во Фракии (европейская часть Турции). Мы хотим подготовить межправительственные соглашения и направить их на утверждение в парламент", - сказал министр, напомнив, что соглашение по АЭС "Аккую" было подписано в 2010 году, а на подготовку проекта, получение разрешений и проведение подготовительных работ на местности потребовалось от трех до пяти лет.

"Мы планируем, что в период с 2023 по 2028 год будут получены лицензии на вторую и третью АЭС и будет начат процесс закладки фундамента [объектов], - сказал министр.

Мощность станций в Синопе и Фракии, как ожидается, будет аналогична "Аккую", первый энергоблок которой планируется запустить 29 октября 2024 года.

Проект строительства первой турецкой АЭС реализуется на основании межправсоглашения о сотрудничестве, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения "3+". Мощность каждого блока составит 1200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт·ч в год и удовлетворять 10% потребностей республики в электроэнергии.

Читать оригинал