На АЭС "Аккую" введен в эксплуатацию ионный хроматограф для высокоточного анализа воды

В химической лаборатории АЭС «Аккую» завершены контрольные операции по вводу в эксплуатацию ионного хроматографа — высокоточного прибора, не имеющего аналогов в Турции по нижнему пределу измерений. Оборудование предназначено для проведения анализа воды, применяемой в первом контуре реакторной установки энергоблоков атомной электростанции.

Энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения «3+», строящиеся в Турции, имеют ряд ключевых особенностей безопасности. Одна из них — двухконтурная генерация пара, при которой вода в разных контурах не смешивается. Первый контур — замкнутый, по нему между реакторной установкой и парогенератором циркулирует сверхчистая обессоленная вода. Чистота воды подтверждается высокоточными исследованиями с применением ионного хроматографа. Современный прибор позволяет проводить сложнейшие измерения по определению ультранизких концентраций содержания химических веществ в водных средах АЭС.

Первый заместитель генерального директора АО АККУЮ НУКЛЕАР — директор строящейся АЭС Сергей Буцких отметил: 

«Продолжается пусконаладка оборудования и систем первой в Турции атомной электростанции. Ионный хроматограф — важный элемент структуры химического контроля АЭС «Аккую», он решает широкий спектр задач. Прибор, не имеющий в Турции аналогов по диапазону измерений, позволяет проводить высокоточные исследования воды, применяемой различными системами АЭС, непосредственно на площадке строительства атомной электростанции. После установки хроматографа специалисты строящейся АЭС «Аккую» перейдут к подготовке обессоленной воды, которая понадобится для пролива технологических систем на открытый реактор и проведения контрольных операций систем безопасности».

Прошедшая химическую очистку вода первого контура нагревается и передает тепло воде второго контура, которая закипает. Пар подается в турбогенератор, где заставляет вращаться вал турбины, который приводит в действие ротор электрогенератора — происходит выработка электроэнергии.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»). По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году обеспечить готовность к началу пусконаладочных работ на Блоке № 1.

Читать оригинал