Молодые ученые ТРИНИТИ провели VR-экскурсию по термоядерному реактору ТРТ на фестивале «Таврида.АРТ»

Молодые ученые Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в Госкорпорацию «Росатом») Асхат Хайров и Кирилл Сомов провели презентацию последних разработок Росатома в области термоядерных и плазменных технологий под симфонический оркестр. Шоу «Звуки атомов» прошло впервые на фестивале «Таврида.АРТ». Такая необычная коллаборация науки, технологий и искусства стала возможной благодаря инициативе «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий.

С помощью VR-очков участники фестиваля смогли посетить экспериментальный зал термоядерного реактора, при помощи манипуляторов разобрать и собрать основные узлы термоядерной установки, вблизи рассмотреть ее элементы и плазму. Основное назначение этой виртуальной модели – демонстрация оборудования, визуальная оценка и контроль конструкторских решений, принятых при проектировании инфраструктуры токамака. Она позволяет оценить и выбрать оптимальные решения по размещению объектов будущей установки – токамака реакторных технологий (ТРТ).

Затем под видеоряд про освоение космоса и известные классические музыкальные произведения Кирилл Сомов вместе с участниками отправился в путешествие к новым горизонтам во вселенной. Он рассказал про различные типы космических двигателей, про современные разработки российских ученых в этой области и про достижения ученых ГНЦ РФ ТРИНИТИ в исследованиях плазмы. В частности, про разрабатываемый институтом прототип плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги и удельного импульса. Такой двигатель необходим для активного освоения космоса, регулярного обмена грузами между Землей и Луной, для полетов к Марсу.

«Этот фестиваль настолько масштабен и незабываем, такой концентрации науки, технологи, творчества и креатива я никогда не встречал! Я счастлив, что, работая в Росатоме, имею возможность принимать участие в таких грандиозных молодежных мероприятиях!» – поделился своими впечатлениями стажер ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Сомов.

Все представленные проекты: токамак с реакторными технологиями и прототип плазменного ракетного двигателя, – разрабатываются специалистами ГНЦ РФ ТРИНИТИ в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН).

«Таврида.АРТ» – платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства, объединяющая образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты.
Фестиваль молодого искусства «Таврида. Арт» завершил работу в Крыму в воскресенье, 20 августа. На площадке организаторы представили сотни локаций и десятки арт-объектов и провели разнообразные мероприятия. Резиденты фестиваля станут авторами культурной программы Всемирного фестиваля молодежи, который по поручению президента проведут в марте 2024 года.

Читать оригинал