На объектах СХК завершился летний трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – Прорыв»

В Северске состоялось торжественное закрытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – Прорыв». На сооружении опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) в июле-августе 2023 года трудились 217 человек из 18 отрядов, представляющих 16 регионов России от Калининградской области до Красноярского края.

Директор ОДЭК АО «СХК» Дмитрий Зозуля от имени руководства предприятия поблагодарил студентов за отлично выполненную работу. Руководитель обособленного подразделения «Сибирь» АО «Концерн Титан-2» Алексей Зубов отметил:

«ОДЭК – это небывалый по своей наукоемкости и новизне, по потенциальной экологической безопасности проект, который даст нашей стране прорыв на многие десятки лет вперед».

Представитель генподрядчика строительства рассказал, что за два месяца трудовой вахты студенты уложили порядка 130 кубометров бетона и связали почти 40 тонн арматуры.

Большое внимание было уделено культуре безопасного поведения. Молодые рабочие были обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом. Перед началом работ на строительной площадке студенты прошли все необходимые инструктажи.

На церемонии закрытия трудового семестра награды были вручены активным бойцам Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – Прорыв», лучшему мастеру, комиссару, командиру, самому творческому отряду и лучшему отряду по совокупности показателей.

Руководители АО «СХК» и АО «Концерн Титан-2» пригласили студентов на зимний семестр стройки.

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Уникальный энергетический комплекс будет включать три взаимосвязанных промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) с многократным рециклом делящихся материалов – таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Читать оригинал