Петербургский институт ядерной физики отметил 85-летний юбилей одного из основателей института Бориса Николаевича Беляева

Беляев Борис Николаевич (01.09.1938 - 25.06.1998 гг.) - старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук, сотрудник Отделения нейтронных исследований.

Борис Николаевич родился в городе Шуе Ивановской области 1 сентября 1938 года. В 1956 году окончил среднюю школу в г. Рыбинске и затем с 1956 по 1957 год работал на заводе электромонтером.

В 1957 году поступил на физико-математический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина.

В 1963 году становится старшим лаборантом в лаборатории Д.М. Каминкера, далее – стажер-исследователь в Физико-техническом институте им. А.И. Иоффе. С мая 1965 года – младший научный сотрудник.

В 1971 году переведен в Ленинградский институт ядерной физики в должности младшего научного работника в Лабораторию нейтронных исследований.

Его интересы долгие годы были связаны с изучением процессов рождения электронно-позитронных пар при распаде ядер. Эта тема была его первой привязанностью, в ней он достиг наибольших результатов.

Основные направления работ:

Его эрудиция, сочетание редких способностей физика-экспериментатора и физика-теоретика, увлеченность наукой позволяли ему быть независимым. Определенная нетерпимость как рефлекс на его непонимание и недооценка его потенциала совместились вполне. Наука была главным делом в его жизни. Познанию он служил честно и бескорыстно.

Это не мешало ему любить и знать классическую музыку, самому исполнять ее на баяне, увлекаться древнегреческой литературой, хорошо знать историю. В дискуссиях на любые темы спорил горячо и увлеченно.

Читать оригинал