Великобритания обсуждает будущее 140 тонн накопленного при переработке ОЯТ "гражданского" плутония

Институт ядерных исследований Далтона при Манчестерском университете в Великобритании выпустил доклад на тему возможности использования накопленных запасов "гражданского" плутония (т.е. плутония, полученного в результате переработки ОЯТ атомных электростанций).

В докладе отмечается, что эти запасы, составляющие 140 тонн, могут быть использованы в качестве топлива для тепловых реакторов, а также в сочетании со 100 тыс. тонн запасов обедненного, природного и низкообогащенного урана могут быть использованы в качестве топлива для возможных в будущем быстрых реакторов. В качестве альтернативного варианта предлагается геологическое захоронение. 

В докладе, названном "Managing the UK plutonium stockpile: No easy choices" ("Управление запасами плутония в Великобритании: нет простых решений") говорится, что за последние 60 лет  Великобритания создала самый большой в мире запас гражданского плутония, который в настоящее время хранится в ядерном центре в Селлафилде в виде порошкообразного диоксида плутония. В нем говорится, что Управление по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA) в ближайшие десятилетия реализует программу совершенствования оборудования, его упаковки и хранения.

Однако, добавляется:

"После окончания периода хранения рассматривается конечная точка хранения плутония с учетом возможных вариантов его превращения либо в топливо для ядерных реакторов, либо в отходы для захоронения на планируемом в Великобритании геологическом могильнике (GDF)".

Как сказано в докладе, первоначальной задачей остаётся продолжение безопасного хранения плутония и сокращение рисков при его хранении в течение нескольких десятилетий, по итогам которых необходимо сделать один из двух взаимоисключающих выводов – либо использование плутония (в качестве топлива), либо его утилизация (в геологическом хранилище).

В докладе содержится 10 рекомендаций, в числе которых:

В докладе не содержится рекомендаций в пользу выбора какого-либо конкретного варианта обращения с плутонием, но при этом содержится призыв к правительству "признать, что это неизбежно сложное мероприятие, рассчитанное на несколько поколений, требующее постоянного управления до принятия бесповоротного решения о конечной точке для материала и выработки конкретных механизмов".

В докладе также отмечается, что текущее обязательство по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году означает, что плутоний "может сыграть важную роль как в производстве низкоуглеродной энергии, так и в реализации огромного энергетического потенциала запасов обедненного урана в Великобритании (который становится жизнеспособным источником энергии в реакторах на быстрых нейтронах в сочетании с плутонием)".

В своем предисловии к докладу исполняющий обязанности директора Далтонского ядерного института профессор Клинт Шаррад отмечает:

"Перефразируя распространенное высказывание о строительстве новых ядерных реакторов, можно сказать, что лучшее время для начала таких разговоров было примерно двадцать лет назад, но второе лучшее время - сейчас".

Читать оригинал