Учащиеся профильных классов обнинских школ познакомились с деятельностью Технической академии Росатома

На прошлой неделе Техническую академию Росатома посетили учащиеся профильных физико-математических классов обнинской гимназии, физико-технической школы, а также средней общеобразовательной школы № 18. Экскурсия прошла в рамках проекта «Научные путешествия», который реализуется администрацией Обнинска совместно с Образовательным кластером Калужской области при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований.

«Деятельность Технической академии традиционно связана с подготовкой персонала для безопасной эксплуатации объектов атомной энергии в России и за рубежом. Сегодня Академия активно развивает направления деятельности в поддержку новых проектов Росатома, и через 5-10 лет, когда нынешние старшеклассники закончат вузы и вернутся в родной Обнинск, в Технической академии будут требоваться новые специалисты», —  обратился к школьникам молодой инженер по подготовке персонала Олег Миронов.

О своем пути в профессию инструктора нового поколения ребятам рассказал молодой специалист Технической академии Максим Петрушин, который недавно вернулся из полугодовой командировки в Бангладеш:  

«Работать инструктором, прежде всего, интересно. Необходимо доносить информацию до самых разных людей, в том числе до представителей другой культуры. Для этого надо постоянно повышать свой уровень образования: знание технических вопросов, владение английским языком, инструкторское мастерство. Для развития молодых специалистов в Технической академии созданы все условия: молодежь может продвигать свои идеи на площадках Английского клуба ядерных наук и технологий или участвуя в проекте «Бизнес-лаборатория»». 

Молодые специалисты также рассказали старшеклассникам об опорных вузах Росатома, ярмарках вакансий и едином отраслевом карьерном портале (), где они смогут познакомиться с «атомными» профессиями, устроиться на работу, практику или стажировку.

Увлекательной частью экскурсионной программы стало знакомство с техническими средствами обучения. Школьникам представили модель гипотетического ядерного объекта и «допустили» их к управлению атомной станцией на многофункциональном тренажере. Особое внимание ребят вызвало погружение в среду виртуальной реальности для знакомства с комплексом зданий и сооружений АЭС.  

«Нам всегда было интересно, что скрывается за вывеской «Техническая академия Росатома», — признались учащиеся обнинской гимназии Василий Мохров, Егор Кузьмичук и Софья Трегубова. — Теперь мы знаем, что это современная образовательная площадка, интересная работа и позитивные сотрудники».

Сегодня Госкорпорация «Росатом» насчитывает 335 тысяч сотрудников, которые работают в 30 странах мира. Развитие высокотехнологичных направлений бизнеса Росатома потребует до 2030 года еще порядка 140 тысяч новых специалистов. 
Опираясь на накопленный опыт в области обучения по вопросам безопасности, подготовки персонала зарубежных АЭС, международного сотрудничества, Техническая академия разрабатывает образовательные проекты в поддержку новых продуктовых направлений отрасли.
Для успешной реализации задачи инвестиционным проектом развития Технической академии предусмотрено строительство новых полигонов, расширение тренажерного парка — для наземных и плавучих атомных станций малой мощности. Потребуются эксперты и инструкторы с новыми компетенциями.
Выстраивая эффективную экосистему ядерного образования, Госкорпорация «Росатом» уделяет внимание профессиональному самоопределению молодых людей, поиску эффективных методов профориентации и раскрытию потенциала молодежи. Техническая академия принимает активное участие в этой работе.

Читать оригинал