Сотрудники НИИграфит на конференции трудового коллектива, которая состоялась 8 сентября, приняли решение делегировать профсоюзной организации «Наука» право представлять их интересы в переговорах с работодателем при подготовке и заключении нового коллективного договора института.
ППО «Наука» также будет представлять на переговорах интересы еще двух институтов химико-технологического кластера (ХТК) научного дивизиона «Росатома» - ВНИИХТа и Гиредмета. У трех предприятий один руководитель и одна профсоюзная организация. Но в отличие от НИИграфит, во ВНИИХТе и Гиредмете проводить собрание трудового коллектива не потребовалось – более 50% их сотрудников являются членами РПРАЭП, и по закону в этом случае представителем стороны работников может выступать только профорганизация.
- Наша профсоюзная организация новая, она создана в прошлом году, и можно сказать, что сейчас продолжается этап ее становления. Во ВНИИХТе и Гиредмете членами профсоюза являются более пятидесяти процентов сотрудников, поэтому наша ППО - их законный представитель. Среди сотрудников НИИграфит за год в профсоюз вступили более 200 человек, но пока это менее половины коллектива. Поэтому пришлось собирать конференцию. Она прошла в смешанном формате, делегаты от московской организации присутствовали в зале, а их коллеги из обособленного подразделения в Заречном подключились по видеосвязи. Делегаты единогласно поддержали предложение, чтобы наша ППО представляла интересы работников в переговорах с работодателем. Теперь все формальности соблюдены, и мы можем официально вступать в переговоры. Надеемся, что уже осенью договоры удастся согласовать и заключить, - сообщила председатель ППО «Наука» Юлия Ларионова.
Председатель профорганизации рассказала, что профсоюзный вариант коллективного договора подготовлен при участии руководства и специалистов РПРАЭП. Для разных институтов документ будет примерно одинаковым, за исключением некоторых деталей. В проекте коллективного договора отражены приоритеты социальной политики Росатома и соблюдены требования Отраслевого соглашения. В частности, в нем закреплено обязательство работодателя ежегодно индексировать заработную плату работников и выделять средства на реализацию корпоративных социальных программ.
Сотрудники НИИграфит, Гиредмета и ВНИИХТа с нетерпением ждут заключения новых коллективных договоров. Их работодатель недавно присоединился к Отраслевому соглашению и пока делает первые шаги в направлении социальных стандартов отрасли. Например, у атомщиков трех московских институтов нет возможности отдыхать на льготных условиях по корпоративной социальной программе санаторно-курортного лечения. Есть и другие пожелания.
Сотрудники ХТК отмечают, что после создания профсоюзной организации их условия труда, жизнь и досуг стали заметно улучшаться. Появились дотации на питание, проводятся интересные мероприятия, дети получают подарки, а взрослые – материальную помощь в сложных жизненных ситуациях. Но в отрасли есть и другие виды социальной поддержки.
- Пока наши работники могут покупать льготные путевки в санатории только по программе РПРАЭП «Путевки со скидкой». Это хорошее подспорье, но хотелось бы иметь и поддержку работодателя. Мы знаем, что на многих предприятиях отрасли работодатели обеспечивают своих работников и их детей бесплатными и льготными путевками. Очень хочется, чтобы эта корпоративная социальная программа работала и у нас, - сказала Юлия Ларионова.
Зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов подчеркнул, что созданная в прошлом году ППО «Наука» сумела за короткое время привлечь в профсоюз сотни людей.
- Профорганизация начинала свою работу в 2022 году, имея чуть более 20 членов профсоюза, и за год нарастила членство почти в 20 раз. Это своего рода рекорд. Уже более половины сотрудников Гиредмета и ВНИИХТа являются членами РПРАЭП, во ВНИИграфит идет постоянный рост профчленства. Люди почувствовали, что профсоюз хочет и может сделать их жизнь лучше. Если удастся заключить достойные коллективные договоры, членов профсоюза станет еще больше. Конечно, и профорганизации предстоит работать напряженно, чтобы учесть особенности сотрудников разных институтов. Когда создавалась ППО «Наука», мы обсуждали с работодателем необходимость заключения хороших коллективных договоров. Надо отдать должное руководителю – он понимает важную роль профсоюза в этом процессе. Очевидно, что сразу на все корпоративные социальные программы средства найти не получится. Но уверен, что со временем они появятся в результате эффективной работы руководства и трудовых коллективов. Надеемся, что процесс выстраивания социального партнерства в химико-технологического кластере научного дивизиона будет успешно продолжен, - отметил Юрий Борисов.