Более 800 проб почвы и растительности, а также порядка тысячи замеров воздуха с целью определения гамма-фона отобрано и проведено в рамках цикла экологических туров с участием ученых и студентов Южного федерального университета (ЮФУ) в зоне наблюдения Ростовской АЭС.
Заключительный «выход в поле» этого года завершился в минувшие выходные. А накануне результатами своих многолетних исследований участники экотура поделились с общественностью и журналистами Волгодонска. В Информационном центре Ростовской АЭС они приняли участие в тематическом «круглом столе», посвященном вопросам экологии и природоохранной деятельности атомной станции. Научный руководитель экологической экспедиции — кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ Елена Бураева рассказала о том, что эта научно-исследовательская работа непрерывно ведется с предпускового периода первого энергоблока Ростовской АЭС (с 1999 года и по настоящее время). Два раза в год на протяжении более чем 20 лет участники экотуров отбирают пробы окружающей среды (почвы, растительность и др.) в зоне наблюдения атомной станции для дальнейшего исследования их в лабораторных условиях. Непосредственно отбор проб осуществляется в зоне наблюдения Ростовской АЭС на контрольных участках, расположенных на разном удалении от атомной станции. В свою очередь, эти контрольные участки закладывались еще во время проведения предпускового мониторинга Ростовской АЭС в 1999 - 2000 годы. Помимо общественной значимости, результаты исследований, проводимые участниками экотура, носят образовательный и научный характер. На основе полученных данных опубликовано 45 научных статей в ведущих российских и мировых журналах в области радиоэкологии, издано 17 учебно-методических пособий и получены 45 свидетельств о государственной регистрации баз данных.
«Наши очередные исследования вновь показали то, что количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений и не изменились с «допускового» периода Ростовской АЭС. Поэтому с уверенностью можно сказать, что негативного воздействия на экосистемы донского края атомная станция не оказывает», – сообщила Елена Бураева.
Сегодня экологические требования являются важным условием для работы промышленного комплекса. Правительство РФ продолжает комплексную работу по защите экологии и сохранению природного богатства страны. Совершенствование законодательства и реализация мер поддержки в этой области является приоритетной задачей государства, от выполнения которой напрямую зависит качество жизни и здоровье людей.
«Ответственность за безопасность окружающей среды – важная составляющая деятельности Ростовской АЭС. И об свидетельствуют цифры. Так, затраты на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения, выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, выросли с начала эксплуатации Ростовской атомной станции практически в 6 раз. В прошлом году эта сумма превысила 700 миллионов рублей. При этом исследования независимых специалистов имеют для нас важное значение, поскольку являются дополнительным подтверждением открытости и безусловного приоритета безопасности в нашей работе», - отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.