Научный дивизион Росатома за год освоил производство более 20 компонентов для воздушных судов иностранного производства

Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «Наука и инновации») Петр Зеленов на семинаре «Лучшие практики поддержания и обслуживания парка воздушных судов в условиях санкционных ограничений», который провели во Владивостоке АО «Наука и инновации» и авиационный учебный центр «Авиатор».

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Добряков, советник технического директора ПАО «Аэрофлот» Марат Терещенко, представители ведущих авиакомпаний региона и другие.

Участники обсудили актуальные потребности авиаперевозчиков, успешные примеры и механизмы эффективного взаимодействия в рамках поддержания летной годности (ПЛГ) иностранных воздушных судов, новые вызовы в обучении и подготовке инженерно-технического персонала, руководителей и сотрудников авиационных предприятий, а также важность кооперации науки и бизнеса в условиях выстраивания новой реальности в авиаиндустрии.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Добряков, сейчас отрасли не хватает, в том числе, поддержки со стороны фундаментальной науки. «Мы все вместе сейчас активно создаем, по сути, новую часть отрасли самолетостроения. И нам нужна поддержка со стороны научного сообщества. В связи с этим признательны Росатому, что коллеги пошли в такую сложную и стратегически важную область, как авиация. Со стороны исполнительной власти будем всячески помогать и поддерживать все эти начинания», – отметил он.

Компетенции Росатома потенциально могут обеспечить научную и производственную поддержку летной годности эксплуатируемого российскими авиакомпаниями парка воздушных судов, которая до недавнего времени обеспечивалась внешними подрядчиками. Это отметил советник технического директора ПАО «Аэрофлот» Марат Терещенко: 

«Мы работаем со многими профильными, в том числе авиационными российскими научными и производственными организациями и предприятиями, связанными с производством авиационной техники и их комплектующих. Но из-за их высокой загрузки, связанной с расширением производства обновляемого отечественного парка самолетов российского производства, иногда бывает трудно зайти на предприятия, заводы, где все настроено на массовое серийное производство новых изделий с разовыми, во многом уникальными заказами и потребностями, возникающими у авиакомпаний в процессе эксплуатации иностранных воздушных судов. У Росатома же есть такие ресурсы, есть научные и исследовательские компетенции, есть опыт мелкосерийного производства, в том числе специальных технологий, его продукция соответствует самым высоким российским и международным стандартам,  системам менеджмента качества, в том числе ISO и не только».

Более подробно о продуктовой стратегии Росатома рассказал заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации) Петр Зеленов. 

«Научный дивизион Росатома объединяет 10 предприятий и около 10 тыс. человек. За год мы делаем около 30 млрд рублей выручки на НИОКР и высокотехнологичной продукции. В фокусе нашего дивизиона – создание новых продуктов. У нас есть отдельный кластер, посвященный материаловедению и композитам. В связи с этим уверены, что можем воспроизвести необходимые сейчас авиационной отрасли материалы и создать изделия, не уступающие зарубежным аналогам. На базе собственных технологий мы за год уже освоили производство более двух десятков компонентов для воздушных судов иностранного производства. Кроме того, на Дальнем Востоке у нас есть центр научно-исследовательских разработок, который изначально создавали для обучения специалистов атомной отрасли. Сейчас на его базе приступаем к обучению и по авиационной тематике. Вместе с партнерами нам интересно найти применение нашим компетенциям в новой сфере и решить стратегическую задачу для страны по импортозамещению и достижению национального технологического суверенитета», – отметил Зеленов.

В рамках образовательно-практического семинара обучение и повышение квалификации прошли более 30 технических специалистов и инженеров авиакомпаний со всей страны. Они подробно рассмотрели вопросы поддержания летной годности для сохранения длительной эксплуатации воздушных судов иностранного производства, технические решения по модификациям и ремонтам воздушных судов.

По итогам семинара все участники получили сертификаты Учебного центра «Авиатор», одного из ведущих авиационных образовательных центров России.

В 2023 году специалисты Росатома адаптировали воздушные и водяные фильтры, которые производятся для атомных станций, под применение в системах (подачи и рециркуляции воздуха, подачи воды) воздушных судов иностранного производства. Многоэтапные испытания изделий подтвердили их полное соответствие требуемым техническим характеристикам и высочайшему уровню безопасности. Расчетный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25%, что делает их экономически более эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями. Производство фильтров осуществляется на территории Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома). 11 сентября 2023 года на VIII Восточном экономическом форуме Госкорпорация «Росатом» и Аэрофлот подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере разработки, испытаний, производства и технического обслуживания авиационной техники.
Авиационный учебный центр «Авиатор» предоставляет услуги по обучению инженерно-технического персонала на различные типы воздушных судов, а также ряд дополнительных обучений для широкого спектра авиационных специалистов. Обладает широким опытом в области консалтинга поставщиков авиационно-технического имущества, в частности, создания и поддержания системы качества, соответствующей международным стандартам AS/EN 9120, основанных на ISO9001. Одобрен Росавиацией, Министерством образования и науки РФ, Межгосударственным авиационным комитетом, а также авиационными властями Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана.

Читать оригинал