В Сочи завершилась юбилейная ХХ Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы – 2023»

Завершилась работа юбилейной ХХ Всероссийской конференции «Диагностика высокотемпературной плазмы – 2023», организованной Частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР», Российской академией наук и НИЦ «Курчатовский институт». 

Юбилейная конференция стартовала 18 сентября и продлилась пять дней. Это наиболее значимая тематическая площадка в стране для обсуждения вопросов, связанных с текущим состоянием и перспективами развития систем диагностики высокотемпературной плазмы. В ходе мероприятия доклады по новейшим достижениям в этой области сделали представители ведущих научных центров и учреждений, занятых развитием диагностических методов исследования высокотемпературной плазмы для Международного проекта ИТЭР, разрабатываемого в России проекта Токамака с Реакторными Технологиями (TRT)  и других экспериментов в области управляемого термоядерного синтеза. 

Помимо обсуждения прогресса в реализации международного проекта ИТЭР, одной из ключевых тем Конференции стала оптимизация диагностического комплекса для реактора TRT (в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий – КП РТТН). Специальные секции в рамках конференции были посвящены выбору материала облицовки первой стенки реактора ИТЭР и развитию созданной специалистами ИТЭР-Центра IT-инфраструктуры российского термоядерного сообщества.

Директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» член-корреспондент РАН Виктор Ильгисонис отметил, что

«Федеральный проект "Термоядерные и плазменные технологии", так же как и вся КП РТТН направлены на достижение национальных целей развития Российской Федерации, в том числе: возможности для самореализации и развития талантов, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, подразумевающие обеспечение технологического суверенитета и укрепление кадрового потенциала страны. Создание уникального отечественного токамака ТРТ с развитым диагностическим комплексом — это важный шаг в этом направлении». Также он подчеркнул важность проведения подобных конференций, так как «они позволяют объединить усилия научного сообщества, обменяться опытом и знаниями, выработать совершенно новые подходы и решения».

Глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников обратил внимание на то, что «развитие систем диагностики плазмы является ключевым фактором для успешной реализации проектов в области управляемого термоядерного синтеза».  Директор ИТЭР-Центра также отметил «возрастающий интерес к этой научной сфере со стороны молодых специалистов, что несомненно свидетельствуют об актуальности и перспективности направления разработки диагностических систем и термоядерных исследований в целом в России».

Всего в Конференции приняло участие более 200 специалистов, представлено более 100 устных и стендовых докладов. Проведение следующей Конференции запланировано на 2025 год.

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.
Всероссийская конференция «Диагностика высокотемпературной плазмы» – самая крупная конференция в стране, на которой ведущие ученые обмениваются последними разработками и обсуждают современные тенденции в области диагностики плазмы, имеющие принципиальное значение для проекта ИТЭР, проектируемого токамака с реакторными технологиями (ТРТ, проект реализуется в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий – КП РТТН) и других термоядерных установок, которые должны проложить путь термоядерным электростанциям.
Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.
КП РТТН, как проект «Атомная отрасль — науке и миру», представлена также в инициативе «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий, объявленного в России с 2022 по 2031 годы. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Читать оригинал