Росатом приступил к созданию автоматизированной системы управления для малой АЭС с реактором РИТМ-200Н

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», интегратор направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение», входит в состав Госкорпорации «Росатом») приступает к активной фазе проектирования автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для атомной станции малой мощности (АСММ) с водо-водяным реактором РИТМ-200Н. Ее планируется построить в поселке Усть-Куйга Республики Саха (Якутия).

По словам руководителя отдела по объектам использования атомной энергии (ОИАЭ) АО «РАСУ» Юрия Осетрова, с технической стороны АСУ ТП будущих атомных станций малой мощности станет синергией новых оригинальных подходов к проектированию и сооружению и проверенных временем технологических решений, применяемых как на АЭС российского дизайна, так и на новейших российских ледоколах.

«Создание референтной АСММ – важнейшая задача, стоящая перед атомной отраслью сегодня. Так как проект сам по себе инновационный и уникальный, системы и подсистемы контроля и управления на нём тоже будут особенными и разработанными индивидуально. Проектные решения призваны снизить стоимость сооружения, сократить срок изготовления оборудования АСУ ТП и его ввода в эксплуатацию, а также компактно разместить его на станции. Для АО «РАСУ» новый проект означает новый жизненный цикл АСУ ТП, поэтому это начало большого пути, на котором мы будем всесторонне сопровождать процесс сооружения и эксплуатации, а в дальнейшем – улучшать и модернизировать подсистемы энергоблоков», – отметил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

В числе проектных решений планируется реализовать комплекс мер по объединению и оптимизации систем, использовать единые платформы и интегрировать новые разработки АО «РАСУ». Это позволит разместить оборудование более быстро и компактно без потери функционала и надежности. В частности, рассматривается возможность применения программной платформы SCADA-R в качестве системы верхнего уровня, а единый технический комплекс контроля и управления электротехническим и энергетическим оборудованием энергоблока может быть реализован на базе инновационного программно-аппаратного комплекса «Кластер». Это обусловлено в том числе требованиями к компактности и модульности технических решений, а также сокращенными темпами сооружения АСММ по сравнению с атомными станциями большой мощности.

«Начало проектирования автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для атомных станций малой мощности – важный шаг с точки зрения реализации проекта сооружения АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Республики Саха (Якутия). Очень важно, что это именно российские технологии и разработки», – отметил вице-президент по проектам малой мощности АО «РАОС» Олег Сиразетдинов.

Системы и подсистемы АСУ ТП атомных электростанций перманентно следят, чтобы АЭС функционировала надежно и безопасно, самостоятельно и централизованно собирают информацию, регистрируют всевозможные параметры, проводят глубокую внутреннюю самодиагностику. Современные атомные станции с реакторами поколения «3+» (к примеру Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Белорусская АЭС) имеют развитые, надежные, функционально полноценные и информативные архитектуры таких систем, являющиеся первоочередным референсом для создания АСУ ТП для АСММ. Комплекс систем для каждого энергоблока разрабатывается индивидуально с учётом многолетних практик и экспертизы, а также высочайших требований к ядерной, радиационной, противопожарной, информационной и компьютерной безопасности.
Первый проект сооружения АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200 реализуется АО «РАОС» в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия). В его основе применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). Реакторная установка РИТМ-200 является результатом адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение в составе энергоблоков АСММ. Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России.

Читать оригинал