Техническая академия Росатома завершила цикл учебных курсов по физической ядерной безопасности для персонала АЭС «Аккую»

Преподаватели Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Росатома завершили очередной цикл учебных курсов для персонала физической защиты АЭС «Аккую», строящейся по проекту Госкорпорации «Росатом» в Турции.

Всего в обучении принял участие 56 специалистов станции. В состав групп вошли российские и турецкие слушатели – персонал и руководители службы безопасности АЭС «Аккую».

Наибольший интерес у обучаемых вызвали темы «Физическая ядерная безопасность», «Информационная безопасность» и «Комплекс инженерно-технических средств физической защиты на ядерном объекте», большое количество вопросов со стороны специалистов поступило по тематике международных документов и организации пропускного режима. 

По итогам учебных курсов были отмечены достаточная подготовленность слушателей и их заинтересованность в совершенствовании знаний, подтвержден высокий уровень компетентности преподавателей в области физической ядерной безопасности.

«Общий курс по физической защите ядерных объектов оказался очень насыщенным, много полезной информации, которую мы сможем использовать в своей работе. Учебный материал преподавался доступно и интересно. Очень хотелось бы посетить российские объекты, чтобы перенять большой практический опыт специалистов», – прокомментировал  выпускник одного из курсов Омер Гюнгор.

Курсы по физической защите адаптированы для условий будущего функционирования строящейся атомной станции в Турции. Обучение сотрудников АО АККУЮ НУКЛЕАР проводится поэтапно в рамках комплексного плана подготовки специалистов физической защиты АЭС в области физической ядерной безопасности, рассчитанного на перспективу до 2027 года.
Госкорпорация «Росатом» предлагает зарубежным заказчикам комплексное решение, которое предоставляет доступ ко всей линейке продуктов и услуг на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Оно включает в себя не только само строительство АЭС по российским технологиям, но и создание и развитие в стране ядерной инфраструктуры; помощь в формировании соответствующей законодательной базы; подготовку и переподготовку национальных кадров; вовлечение в проект локальной промышленности; поставку топлива и обслуживание АЭС; содействие в ее эксплуатации; обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ); формирование общественной приемлемости ядерной энергетики.

Читать оригинал