Топливный дивизион Росатома впервые поставил свежее ядерное топливо для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»

АО «ТВЭЛ» поставило ядерное топливо для реакторной установки №1 единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, филиал Концерна «Росэнергоатом») на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» в г. Певек Чукотского автономного округа. Поставка топлива в самый северный город России была выполнена по Северному морскому пути. 

К первой в истории электростанции перегрузке топлива, то есть замене отработавшего ядерного топлива на свежее, планируется приступить до 2024 года. Производителем ядерного топлива для всех российских атомных ледоколов, а также ПАТЭС «Академик Ломоносов» является Машиностроительный завод (АО «МСЗ»), предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области. 

В составе ПАТЭС – две реакторных установки «ледокольного» типа КЛТ-40С. На таких реакторах замена ядерного топлива происходит не так, как на стандартных наземных атомных энергоблоках большой мощности (частичная замена топлива один раз в 12-18 месяцев), а раз в несколько лет с полной выгрузкой всей активной зоны реактора и полной загрузкой свежего топлива. 

Активные зоны реакторов плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» КЛТ-40С обладают рядом преимуществ по сравнению с референтными: впервые в истории установки применена кассетная активная зона, которая позволила увеличить энергоресурс топлива до 3-3,5 лет до перегрузки, а также снизить в полтора раза топливную составляющую себестоимости электроэнергии. Опыт эксплуатации ПАТЭС лег в основу проектов реакторов атомных ледоколов новейшей серии 22220. В настоящий момент спущены на воду три таких ледокола.

Энергоустановки плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» были впервые подключены к электросети в декабре 2019 года, в мае 2020 – введены в промышленную эксплуатацию. Поставка и загрузка ядерного топлива на второй реактор из Электростали в Певек запланированы на 2024 год. 
Общая мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов», выдаваемая в береговую сеть Певека без потребления берегом тепловой энергии, составляет около 76 МВт, а в режиме выдачи максимальной тепловой мощности - порядка 44 МВт. Выработка электроэнергии на ПАТЭС по итогам 2023 года составила 194 млн кВт*ч. Население Певека – немногим более 4 тыс. человек, при этом ПАТЭС потенциально может обеспечить электроэнергией город с населением до 100 тыс. человек. 
Ввод ПАТЭС решает две задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, а также Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых – энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.
В сентябре 2023 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи напряжением 110 киловольт протяженностью 490 километров, которая связала города Певек и Билибино. Линия повисла надежность энергоснабжения от ПАТЭС как потребителей Билибино, так и горнодобывающих предприятий, крупнейшим из которых является Баимский ГОК. 

Читать оригинал