ЦКП «СКИФ» заключил свои первые международные соглашения с Национальной академией наук Беларуси

В рамках визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») заключил соглашение и меморандум о научно-техническом сотрудничестве с государственными научными организациями — отделением физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси и Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по материаловедению.

«ЦКП «СКИФ» — это международный центр по использованию синхротронного излучения в интересах самых разных наук — от материаловедения до археологии, также Центр поможет решить актуальные вопросы промышленных предприятий. Поэтому нам очень важно формировать и расширять сообщество будущих исследователей, рассказывать об имеющихся возможностях, обсуждать потребности и планировать совместную работу. Знаково, что первые международные соглашения ЦКП «СКИФ» подписал именно с белорусскими коллегами, с которыми нас связывают давние профессиональные и дружеские отношения. Мы рассчитываем на еще более тесное взаимодействие», — прокомментировал подписания директор ЦКП «СКИФ» чл.-корр. РАН Евгений Левичев.

Со стороны Белоруссии соглашение о сотрудничестве с ЦКП «СКИФ» подписал генеральный директор НПЦ НАНБ по материаловедению Валерий Федосюк, меморандум о сотрудничестве — академик-секретарь отделения физико-технических наук НАНБ Сергей Щербаков.

Подписания состоялись в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и первого заместителя Председателя Правления Белкоопсоюза Александра Скрундевского. 

В перечне планируемых направлений научно-технического сотрудничества ЦКП «СКИФ» и НПЦ НАНБ по материаловедению — определение кристаллической структуры материалов, исследование их фазовой стабильности при внешних воздействиях, определение однородности распределения электрического дипольного порядка, химического состава материалов, характера химических связей, особенностей электронной структуры, обменных и дипольных взаимодействий в материалах, исследование структурно-фазовых превращений в тугоплавких и ультратугоплавких композиционных материалах и покрытиях нового поколения при высоких температурах, процессов динамического взаимодействия трущихся сопряжений, в том числе при неконтактном нагружении и многие другие.

Также с представителями Национальной академии наук Беларуси в настоящее время обсуждается создание российско-белорусской экспериментальной станции в составе ЦКП «СКИФ». В рамках X Международного форума технологического развития «Технопром 2023» обсуждались такие темы исследований на будущей станции, как защита электронных компонентов от радиационного воздействия, в том числе в интересах космической отрасли, разработка технологий упрочнения поверхности режущих инструментов для современного станкостроения, развитие технологий создания безлитиевых (в частности, натрий-графеновых) аккумуляторных батарей.

ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который реализуется в новосибирском наукограде Кольцово.
ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
ЦКП «СКИФ» создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Читать оригинал