Фонды Олега Дерипаска поддержат развитие научно-образовательных проектов России и Китая

Российско-китайский университет МГУ-ППИ запустил два новых образовательных направления: институт международного бизнеса, открытый при поддержке фонда «Вольное Дело», и физико-математический факультет, открытый при поддержке фонда развития теоретической физики и математики «БАЗИС». Основатель фондов «Вольное Дело» и «БАЗИС» Олег Дерипаска принял участие в церемонии открытия новых факультетов в Шэньчжэне.

Институт международного бизнеса МГУ-ППИ создан в партнёрстве с Высшей школой бизнеса МГУ и ставит целью подготовку управленческих кадров, одинаково свободно ориентирующихся в деловой среде России и Китая. Первый поток студентов института уже приступил к учебе, часть которой проходит в Москве, часть – в Пекине, Шанхае и других городах Китая. Программа курса рассчитана на российских и китайских студентов и включает изучение особенностей цифровых платформ, бизнес-моделей, экспортно-импортных операций, а также практический опыт за счет общения с отраслевыми экспертами и разбора реальных бизнес-кейсов. 

Физико-математический факультет университета станет базой для создания новой международной научной школы в области фундаментальной физики и математики. Основная задача факультета – объединить научный потенциал России и Китая и воспитать новое поколение уникальных специалистов, способных решать сложные мультидисциплинарные задачи на стыке теоретических наук и высокотехнологичного производства. Факультет будет выпускать бакалавров и магистров, которые смогут работать в таких сферах, как научные исследования, создание наукоемких продуктов и технологий, математическое моделирование и других. 

С российской стороны в церемонии открытия приняли участие основатель фондов «Вольное Дело» и «БАЗИС» Олег Дерипаска и ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. 

«Невозможно осуществить поворот на Восток, опираясь на знакомые нам модели делового и научного сотрудничества. Это новые рынки, новые вызовы и особая культура, изучение которой займет не один год. Но это партнерство стоит усилий – если оно будет успешным, то несомненно обогатит нашу науку и укрепит экономику», – сказал Олег Дерипаска.

«Великий стратег Сунь-Цзы как-то сказал: «Знание о людях проще всего получить от людей». А это означает, что учить надо не только в своих учебных центрах, но и в другой стране; не только у своих учителей, но и у учителей другой страны. Новый факультет, бизнес-школа и МГУ-ППИ полностью отвечают этой философии», – прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий. 

МГУ-ППИ – первый совместный российско-китайский университет. Он был создан в 2016 году МГУ имени М.В. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня. Его цель – подготовка молодых специалистов для реализации российско-китайских научных и образовательных проектов. Учёба в университете ведется на русском, китайском и английском языках. В настоящий момент в университете учится более двух тысяч студентов. 

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Читать оригинал