Белоярская АЭС завершила этап зарыбления Белоярского водохранилища в объёмах, запланированных на 2023 год. В крупнейший искусственный водоём Свердловской области в текущем году выпущено 269 тысяч мальков пёстрого толстолобика, 123 тысячи - чёрного амура и 90 тысяч - белого амура.
За весь период зарыбления с 2017 по 2023 годы Белоярская АЭС выпустила в водоём более 2,3 миллиона маленьких рыбок, которые успешно растут: некоторым рыбакам уже довелось вылавливать амуров по 18-19 килограммов, а толстолобик может достигать 30-50-килограммового веса.
Главная задача зарыбления водохранилища - охрана окружающей среды. Пёстрого толстолобика и белого амура называют рыбами-мелиораторами: они помогают предотвратить зарастание сине-зелёными водорослями, вызывающими «цветение» водоёма, улучшая тем самым качество воды.
Чёрный амур (рыба-моллюскофаг) питается моллюсками, тем самым сдерживая их чрезмерное размножение. Это не только очищает водоём и берег от острых ракушнк, но и защищает оборудование систем технического водоснабжения, в которых обрастание моллюском дрейссеной ухудшает прохождение воды к оборудованию.
«С помощью такого масштабного природоохранного мероприятия, как зарыбление Белоярского водохранилища, наша атомная станция улучшает экологическое состояние водоёма. Мы планируем продолжить программу зарыбления в будущем году», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Белоярская АЭС заселяет рыб в соответствии с расчётами Уральского филиала Госрыбцентра. Зарыбление осуществляется осенью, когда температура воды обеспечивает малькам наиболее благоприятные условия для хорошей адаптации к новому месту жительства.