Разговор проходил на фоне одного из экспонатов — «поющего ВВЭР», каждый режим работы которого сопровождает оригинальная симфоническая музыка. Увидеть и услышать реактор вскоре смогут все желающие, для атомщиков вход в павильон будет бесплатным, пообещал глава «Росатома» Алексей Лихачев. Впрочем, 23 октября реактор молчал — говорили люди.
Первым делом Алексей Лихачев поблагодарил всех, кто создавал павильон, который официально откроется на ВДНХ 4 ноября: «По наполненности и организации пространства он может по праву претендовать на место лучшего технологического музея мира».
Экспозиция будет пополняться информацией о новых достижениях, в том числе тех, о которых говорили на дне информирования. Но речь шла не только о победах и целевых показателях, но и о проблемах, зарплатах, социальной поддержке сотрудников в непростые времена, которые переживает страна. Мы выбрали основные тезисы из выступления гендиректора.
Сначала — о международном сотрудничестве.
«Вопреки давлению ряда западных стран, мы укрепляем отношения с партнерами и друзьями, — отметил Алексей Лихачев. — Продолжаем ритмичную работу по поставкам природного и обогащенного урана и ядерного топлива, строго придерживаясь всех взятых на себя обязательств».
В этом году поставлен новый рекорд в изготовлении оборудования для атомных станций большой мощности. Машиностроительный дивизион отгрузил зарубежным и российским заказчикам пять корпусов реактора и 18 парогенераторов. В Белоруссии готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию второй блок АЭС. В Венгрии после получения лицензии приступили к основному этапу сооружения АЭС «Пакш-2», ожидается, что в конце 2024 — начале 2025 года будет залит первый бетон.
АЭС «Аккую» (Турция) и АЭС «Руппур» (Бангладеш), на которые завезли топливо, официально получили статус ядерных объектов. Энергопуск на первых блоках этих станций запланирован на следующий год. В Египте на площадке «Эль-Дабаа» залили первый бетон на блоке № 3, до конца года та же операция пройдет на блоке № 4.
Успешная реализация контракта в Турции открыла возможность для переговоров о новой площадке.
«Обсуждаем аспекты еще одного проекта, скорее всего, это будет атомная станция вблизи города Синопа», — сообщил Алексей Лихачев.
С партнерами в Мьянме и Киргизии начат диалог о строительстве атомной станции малой мощности и развитии ветряной генерации. С Киргизией подписаны соглашения о реализации проектов мощностью до 200 МВт, с правительством Мьянмы договорились о возведении ветростанции мощностью 372 МВт.
В Боливии стартовал монтаж корпуса исследовательского реактора в центре ядерных исследований и технологий. Весной «Росатом» вышел и на литиевый рынок этой страны, заключив соглашение о строительстве промышленного комплекса в Пастос-Грандес.
О развитии генерации в России -
«Планируем нарастить атомную генерацию на Урале и пойти дальше, в Сибирь и на Дальний Восток — туда, где прогнозируется наибольший рост потребления, — очертил планы до 2045 года Алексей Лихачев. — На Урале предлагаем построить два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Это масштабирование технологии реактора БРЕСТ-300, который скоро заработает в Северске. Два таких же промышленных энергокомплекса хотим построить в Сибири. На Дальнем Востоке планируем строительство двух больших блоков с реакторами ВВЭР-1200 и двух средних, с ВВЭР-600. В малой атомной генерации — как в плавучем, так и в наземном исполнении — также видим большой потенциал. По нашим оценкам, он может составлять до 30 блоков с реакторами РИТМ и «Шельф-М».
О Севморпути - на сегодняшний день по Севморпути прошло 1,9 млн т транзитных грузов. Объем сопоставим с рекордом 2021 года — 2,1 млн т. В начале следующего года ожидается важнейшее в истории событие — открытие круглогодичной навигации в восточном направлении Севморпути.
Об экологических проектах - в Усолье-Сибирском досрочно завершены все работы в рамках контрактов по устранению накопленного вреда, снесен последний опасный производственный объект бывшего «Усольехимпрома». Идет сооружение экотехнопарка «Восток», где будут перерабатывать накопленные на этой площадке ртутьсодержащие отходы.
Продолжается строительство шести экотехнопарков в других регионах страны. На закрывшемся Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате приступили к возведению очистных сооружений. На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области заканчивается строительство инфраструктуры для переработки сложных отходов. Полигон бытовых отходов в Магнитогорске должен стать зеленой лужайкой к концу 2024 года.
В марте отраслевое научно-производственное объединение «Критические информационные системы» распоряжением правительства получило статус ключевого разработчика и производителя доверенных аппаратно-программных комплексов. За год вокруг объединения сложилась кооперация: 22 предприятия «Росатома» разрабатывают, производят и обслуживают доверенные программно-аппаратные комплексы. Начались научно-исследовательские работы для создания российских средств проектирования микроэлектроники.
На строящейся Курской АЭС-2 внедрили доверенную систему диспетчеризации. Это первый такой опыт на объектах электроэнергетики в России. «В отрасли мы развернули работу над линейкой доверенных программно-аппаратных комплексов, сформировали отраслевой заказ для 96 предприятий. По результатам нашего пилотного проекта будут формироваться предложения в нормативную базу», — отметил Алексей Лихачев.