«НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» завершил изготовление катушек электромагнита для циклотрона многозарядных ионов

Специалистами АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (Санкт-Петербург) завершено изготовление основных катушек для электромагнита циклотрона многозарядных ионов (МЗИ), который разрабатывается и изготавливается НИИЭФА для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (г. Снежинск). В июне - июле будет произведена транспортировка катушек в г. Брянск, на площадку сборки электромагнита.

Катушки циклотрона многозарядных ионов – это одни из самых больших намоточных изделий, которые изготовлены непосредственно на территории АО «НИИЭФА». Диаметр каждой из катушек составляет 5,3 метра, масса одной катушки – более 17,5 тонны. Суммарная длина проводника в одной катушке превышает 3 километра.

Всего для циклотрона МЗИ изготовлено 4 катушки. Технические характеристики катушек подтверждены полным циклом заводских испытаний: гидравлическими, проверкой прочности корпусной и межвитковой изоляции.

Транспортировка катушек – это отдельная сложная логистическая операция. Специалистами ОЗ ЭФО АО «НИИЭФА» была разработана специальная оснастка, которая позволит перевозить катушки в наклонном положении, чтобы одновременно сохранить целостность катушек при перевозке, обеспечить прохождение автомашины с грузом под мостами и при этом не превысить допустимых габаритов транспортных средств по ширине. После доставки катушки соединят с магнитопроводом для формирования магнитного поля. Масса магнитопровода циклотрона вместе с катушками после сборки составит 910 тонн.

Уникальный циклотронный комплекс многозарядных ионов, разработанный в научно-техническом центре линейных ускорителей и циклотронов АО «НИИЭФА» для ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», предназначен для проведения фундаментальных и прикладных исследований взаимодействия вещества с тяжёлыми ионами. Работы по созданию циклотронного комплекса начаты в 2020 году. Циклотрон МЗИ предусматривает широкий спектр ускоряемых ионов от самых лёгких (углерода) до самых тяжёлых (висмута), а также позволяет получать данные ионы с регулируемой энергией от 7,5 до 15 МэВ на нуклон, что делает его электрофизической установкой, не имеющей аналогов в мире.
Успешное изготовление катушек смело можно назвать заслугой всего коллектива НИИЭФА: разработка циклотрона выполнена НТЦ «ЛУЦ», в разработке КД на катушки активное участие приняли специалисты НТЦ «Синтез», производство полностью реализовано ОЗ ЭФО.

Читать оригинал