Росатом разработал новые методы механических испытаний материалов оболочек твэлов БН-600

Об этом рассказал научный сотрудник отделения радиационного материаловедения Института реакторных материалов (АО «ИРМ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Родион Карагерги на Международной конференции «Физическая мезомеханика». Он представил современные разработки в области испытаний материала оболочек твэлов, в частности, инновационный подход к исследованиям, проводимым для обоснования срока безопасной эксплуатации реактора БН-600.

Совместно с коллегами из лаборатории перспективных материалов учёный разработал и усовершенствовал новые методики механический испытаний, дополнив их анализом напряженно-деформированного состояния кольцевых образцов топливных элементов. Благодаря проделанной работе получены новые уникальные результаты о влиянии радиационных дефектов на механические свойства материала оболочки твэла.

Новые методики уже нашли применение в Институте реакторных материалов: выполнены работы по обоснованию срока службы тепловыделяющих сборок (ТВС) с оболочками из усовершенствованной стали. Эти данные позволят эффективно использовать ресурс энергетических реакторов нового поколения и обеспечить «дожигание» отработавшего ядерного топлива.

«Наука строится на мелочах, даже в случае с методологией. Очень важно постоянно искать новые, более точные подходы к проведению исследований и испытаний. Используя новый способ механических испытаний, мы смогли получить результаты, позволяющие обосновать срок службы ТВС, а соответственно, и безопасную эксплуатацию реактора БН-600», – отметил Родион Карагерги.

Конференция «Физическая мезомеханика» проходит с 11 по 14 сентября в Томске на территории Академгородка, где сосредоточены шесть научно-исследовательских институтов. В ней принимают участие около 350 докладчиков из различных научных и научно-образовательных центров России, Германии, Италии и стран ближнего зарубежья.

Международная конференция «Физическая мезомеханика. Материалы с многоуровневой иерархически организованной структурой и интеллектуальные производственные технологии» проводится ежегодно по инициативе Института физики прочности и материаловедения СО РАН в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами. Она объединяет усилий ученых, ведущих исследования в различных областях физики твердого тела, материаловедения, механики, химии, математики и машинного обучения для поиска ответов на актуальные вопросы физики конденсированного состояния и физического материаловедения.

Читать оригинал