Американский регулятор NRC объявил о завершении крупнейшего $1-миллиардного 10-летнего проекта по выводу из эксплуатации АЭС «Зион»

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) объявила, что большая часть территории выведенной из эксплуатации АЭС "Зион" в штате Иллинойс полностью реабилитирована и далее готова для неограниченных вариантов использования в иных хозяйственных целях.

Специалист NRC проводит замеры радиационного фона на площадке АЭС "Зион"NRC

Единственным участком территории бывшей АЭС "Зион", который остался под контролем NRC, является пристанционное хранилище ОЯТ.

АЭС "Зион" располагается на берегу озера Мичиган. На нём эксплуатировались два энергоблока в с реакторами с водой под давлением: блок №1 -  с 1973 по 1997 год,  блок №2 - с 1974 по 1996 год. В 1998 году оператор станции Commonwealth Edison (дочернее предприятие концерна Exelon) объявил об окончательном прекращении их эксплуатации.

В 2010 г. лицензии на пользование реакторами бывшей АЭС были переданы ZionSolutions (дочернее предприятие компании EnergySolutions), что стало первым случаем передачи АЭС от оператора к специализированной организации для вывода из эксплуатации.

Нынешнее решение NRC об освобождении площадки для неограниченного использования означает констатацию факта, что остаточный уровень радиоактивности на площадке станции находится ниже  установленных NRC пределов, и соответственно эта территория не будет находиться под контролем. Вышеупомянутое пристанционное хранилище ОЯТ будет продолжать находиться в ведении Constellation Energy Generation до тех пор, пока не будет решён вопрос о перемещении ОЯТ в централизованное хранилище.

Издание World Nuclear News отмечает, что продолжавшийся более 10 лет проект по выводу АЭС "Зион" из эксплуатации потребовал затрат в 1 млрд долларов и стал крупнейшим проектом по демонтажу коммерческих АЭС, когда-либо осуществлявшимся в США.

Читать оригинал