Первые пациенты Димитровграда успешно прошли терапию радиофармпрепаратом на основе лютеция-177

В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России (ФНКЦРиО ФМБА России, г. Димитровград, Ульяновская область) первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177. Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан при участии специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

«Принимая во внимание большой интерес мировой системы здравоохранения к развитию ядерной медицины, уверен, что сотрудничество в этом направлении с коллегами из ФНКЦРиО ФМБА России будет укрепляться. Сырьевой препарат на основе лютеция-177 производится в ГНЦ НИИАР по разработанной институтом собственной технологии. Патент на это изобретение стал победителем профильного конкурса Роспатента в нынешнем году, опередив 170 других участников», – прокомментировал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.

«Препарат прошел все этапы контроля качества. Сама процедура лечения прошла успешно, ни у кого из пациентов не возникло побочных реакций. Он вводится внутривенно, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний у пациента. Такая процедура проводится 1 раз в два месяца. Наши пациенты прошли первый курс лечения, и у всех наблюдается положительная динамика – снижение уровня белка ПСА, чувствуют себя хорошо», – рассказал начальник центра ядерной медицины – врач-радиолог ФНКЦРиО ФМБА России Петр Сычев.

«Технология получения радионуклида разрабатывалась нами самостоятельно. Одним из показаний к медицинскому применению радиофармпрепарата на основе лютеция-177 – является лечение рака предстательной железы. Мы как производитель сырьевого материала способны обеспечить все потребности российских медицинских учреждений и выполним в сроки, качественно и полном объеме все заказы, которые нам будут поступать», – отметил один из авторов изобретения, начальник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Олег Андреев, говоря об уникальной методике получения радионуклидного препарата медицинского происхождения лютеция-177 и перспективах его использования.

Перспективный радионуклид поставляется институтом также в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России — один из крупнейших в Европе центров ядерной медицины в г. Димитровграде, на площадке которого представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая собственное производство широкого спектра радиофармпрепаратов, «горячие» койки для радионуклидной терапии, комплекс дистанционной и контактной лучевой терапии, в том числе линейные ускорители электронов, протонную терапию. В Центре представлены малоинвазивная, эндоваскулярная хирургия, действует отделение химиотерапии. Полный спектр диагностических возможностей, начиная с центра амбулаторной онкологической помощи, охватывающего ранние этапы диагностики онкологических заболеваний и включающего высокоточную диагностику на новейших аппаратах ПЭТ-КТ, ОФЭКТ-КТ, МРТ, отделение медицинской физики, обеспечивающее планирование курсов лучевой терапии для каждого конкретного пациента, специализированная медицинская реабилитация пациентов онкологического профиля — все это делает ФНКЦРиО ведущим лечебным учреждением в стране по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Лютеций-177 относится к числу одних из наиболее перспективных радионуклидов, служащих основой для производства инновационных радиофармацевтических препаратов. Такие препараты демонстрируют высокую эффективность в адресной терапии ряда онкологических заболеваний.

Читать оригинал