Британский регулятор ONR и Агентство по охране окружающей среды разрабатывают первый в мире подход к регулированию искусственного интеллекта в атомной промышленности

Агентство по ядерному регулированию Великобритании (ONR) и Агентство по охране окружающей среды завершили проект по апробации процесса "песочницы" ядерного регулирования с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в качестве тестового образца. Этот проект, выводы которого уже опубликованы, поможет разработать актуальный подход к регулированию ИИ.

"ИИ начинает входить в атомную отрасль со значительными инвестициями", - говорится в регулятора, - "Промышленность просит о взаимодействии с регулирующими органами, чтобы понять наши взгляды на регулирование. Деятельность ONR по сканированию перспективных технологических горизонтов также выявила ИИ в качестве ключевой тенденции. В настоящее время существует ограниченное количество соответствующих положительных практик, которые можно использовать в качестве эталона для регулирования ИИ".

ИИ может быть использован в атомной промышленности для моделирования поведения реактора и получения информации о его конструкции, характеристиках, безопасности и эксплуатации. Эта технология может открыть значительные возможности, а также создать проблемы для отрасли, однако в настоящее время имеется ограниченное количество соответствующих положительных практик, которые можно было бы использовать в качестве ориентира для регулирующих органов.

Для решения этой проблемы ONR созвала экспертную группу по регулированию ИИ, которая определила два варианта применения ИИ в ядерном секторе, которые можно было бы дополнительно изучить в рамках "песочницы" регулирования. К ним относятся:

"Песочница" позволяет промышленности совместно с регулирующими органами проанализировать, как инновационные предложения могут перейти к внедрению. Процесс "песочницы" включал в себя спринт-семинары, на которых рассматривались ключевые аспекты, связанные с внедрением ИИ в двух формулировках проблемы/возможности, и связанные с ними имитационные структуры безопасности, охраны и окружающей среды. Затем эти ключевые аспекты были распределены по четырем темам "глубокого погружения" для каждого из двух приложений ИИ и изучены в ходе сессий "песочницы".

Обзор процессов "песочницы"

Пилотный проект "песочницы", впервые в мире примененный к регулированию атомной отрасли, показал, что преимущества ИИ должны быть четко сформулированы, особенно в сравнении с традиционными технологиями, а любые риски должны быть поняты и управляться с помощью надежных механизмов. Также важно понимать надежность систем искусственного интеллекта.

Другие ключевые рекомендации, кратко изложенные в отчете, включают:

По словам представителей ONR, результаты пилотного проекта "песочницы" будут учтены в существующей работе по ИИ в ядерном секторе Великобритании, а также переданы более широкому сообществу регуляторов.

Проект помог разработать концепцию международной нормативной "песочницы", которую ONR и Агентство по охране окружающей среды изучают совместно с Агентством по ядерной энергии OEСD. ONR также работает с Комиссией по ядерному регулированию США и Комиссией по ядерной безопасности Канады над подготовкой "принципиального документа" по регулированию ИИ.

"Этот проект поможет разработать универсальный подход к регулированию ИИ, включая руководство и соответствующие примеры передовых практик", - заявили в ONR.

"Пилотный проект "песочница" дал нам возможность разработать новый инструмент для поощрения инновационных решений без ущерба для безопасности и надежности, а также для нашей нормативной независимости", - сказал Том Иглтон, руководитель отдела инноваций ONR. "Это было бы невозможно без межведомственных усилий, и мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества с Агентством по охране окружающей среды для обеспечения единого подхода к инновациям".

Читать оригинал