Университет "Сириус" совместно с Росатомом открыли Центр робототехники

Новый центр робототехники, созданный в рамках проекта "Росатома" "Прорыв" открылся в Университете "Сириус", здесь будут создавать роботов, обучать детей и повышать квалификацию специалистов.

По заявлению организаторов, здание центра было возведено в рамках проекта "Прорыв", реализуемого "Росатомом" и нацеленного на достижение нового качества ядерной энергетики. Объект представляет собой современную площадку для опытных специалистов - инженеров, которые будут создавать роботов, способных заменить человеческий ресурс на опасных производствах и разрабатывать автоматизированные установки для заводов-автоматов.

Здесь же по специально разработанной программе будут обучать школьников и студентов, готовить специалистов к переквалификации.

"Все, что здесь представлено, - это уникальный технический отечественный пункт, который превышает любые доступные аналоги и применяет ряд уникальных решений, основанных как на использовании искусственного интеллекта, так и на отраслевых уникальных решениях. Для нас очень ценно и важно показать связь математики, робототехники, искусственного интеллекта", - сказала журналистам председатель федеральной территории "Сириус" Елена Шмелева на полях III Конгресса молодых ученых.

Она подчеркнула, что в Центре приоритетно должна соблюдаться безопасность. О потенциале нового научного Центра также высказался глава "Росатома" Алексей Лихачев, посетивший объект, он отметил, что там создана техника "завтрашнего дня".

Конгресс молодых ученых - ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ Владимира Путина в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, он проходит на федеральной территории "Сириус", расположенной на черноморском побережье.

Читать оригинал