«ЗиО-Подольск» Росатома изготовил для строящегося ледокола «Чукотка» второй и десятый по общему счёту судовой реактор РИТМ-200

На производственной площадке Машиностроительного дивизиона Росатома в Подольске завершено изготовление второго корпуса реактора РИТМ-200 для универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Это десятый реактор, который изготовил завод для энергетических установок нового поколения атомоходов. После подготовки к транспортировке реактор отправят на «Балтийский завод».

Таким образом, предприятия дивизиона фактически стали «конвейером» для производства судовых реакторов для нового поколения российских ледоколов — такого в мире не делал еще никто.

«Реакторы РИТМ-200 хорошо зарекомендовали себя на наших новых универсальных атомных ледоколах, что позволило сделать более эффективной навигацию на Северном морском пути. Аналогичные реакторы будут установлены также и на пятом и шестом серийных универсальных атомных ледоколах, решение о строительстве которых уже принято Правительством Российской Федерации. В перспективе эти же реакторы станут „сердцем“ плавучих атомных станций, которые будут обеспечивать энергией Баимскую рудную зону на Чукотке, а также наземной АСММ в Якутии», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«РИТМ-200 — самая современная и производительная судовая реакторная установка в мире. Над ее созданием работали сразу несколько предприятий машиностроительного дивизиона. В результате повышена скорость и ледопроходимость ледоколов — важные характеристики для судов в условиях роста грузопотока. Наработанные референции позволят нам справиться и с другими задачами в части развития российской Арктики», — сказал глава машиностроительного дивизиона Игорь Котов.

Проектировщиком, комплектным поставщиком и изготовителем внутрикорпусных устройств реакторной установки РИТМ-200 выступает «ОКБМ Африкантов». Изготовление корпуса реактора и контрольная сборка ведутся на «ЗиО-Подольск».

Энергетические установки для универсальных атомных ледоколов состоят из двух реакторов РИТМ-200 мощностью 175 МВт каждая. Первый из двух реакторов РИТМ-200 для ледокола «Чукотка» в конце октября уже доставили на верфь.

Всего на предприятии с 2012 года изготовлено 10 реакторов для универсальных атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Первые три уже введены в эксплуатацию и успешно выполняют свои обязательства по проводке караванов судов в западном районе Арктики. 

В настоящее время реализуются проекты по созданию различных модификаций реакторов типа РИТМ, которые в дальнейшем могут не только использоваться в качестве энергетических установок для ледоколов, но и обеспечивать работу малых атомных станций на суше и воде.

Ледокол «Чукотка» мощностью 60 МВт — четвертый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220, он строится по заказу Росатома на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Закладка судна состоялась в декабре 2020 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Атомоход будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Читать оригинал