Исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Лейпунского

7 декабря исполилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского физика, основателя и первого руководителя инженерно-физического факультета, а также кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов (№5) нашего вуза Александра Лейпунского.

Александр Лейпунский учился на физико-механическом факультете Петроградского политехнического института. Активно продвигал исследование ядра. В итоге именно группе Александра Лейпунского в 1932-м году впервые в СССР удалось искусственно расщепить ядро лития. Так родилась советская ядерная физика!

В 1929 году вместе с группой сотрудников ЛФТИ Александр Ильич направляется в Харьков для создания нового научного центра — Украинского физико-технического института (УФТИ). Вскоре институт становится ведущим центром по ядерной физике в СССР.

В 1949 году Александр Лейпунский предложил разработку реакторов на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством топлива. Ученого тут же назначили научным руководителем этой программы, а также проекта реактора с жидкометаллическим теплоносителем. В 1960 году за успешное развитие работ по физике быстрых реакторов Александру Ильичу вместе с его ближайшими помощниками присуждается Ленинская премия.

Выдающийся исследователь и организатор науки, основоположник работ по реакторам на быстрых нейтронах. Опубликовал более 120 научных статей. Создал целую школу советских физиков-ядерщиков. «Мы разводили цветы, а Александр Ильич сажал деревья», — как-то сказал академик Юлий Харитон о масштабе личности Александра Лейпунского.

Читать оригинал