Техническая академия Росатома представила возможности по подготовке кадров для предприятий возобновляемой энергетики

В конце прошлой недели Техническая академия Росатома приняла участие в РАВИФОРУМЕ — площадке для обсуждения текущего состояния и перспектив развития отрасли возобновляемой энергетики и электротранспорта. Мероприятие проходило на базе НИУ «МЭИ» и объединило представителей органов власти, бизнеса, а также научных и образовательных организаций.

Главная цель РАВИФОРУМА — обсуждение национальной стратегии развития ВИЭ в России, современных технологических вызовов и ограничений. На пленарной сессии отмечалось, что развитие проектов по возобновляемой энергии способствует не только достижению климатических целей, но и ведет к следующей промышленной революции, развитию новых технологий и способствует достижению технологического суверенитета России.

Отдельное внимание на форуме уделялось и вопросам подготовки кадров для новых отраслей. Техническая академия Росатома на своем информационном стенде представила образовательные решения для новых отраслей промышленности, такие как: обучение безопасным методам работ в замкнутых пространствах, безопасности работ на высоте, охраны труда, а также возможности по обучению особенностям эксплуатации и обслуживания технологического оборудования.

«Сейчас предприятия различных отраслей промышленности сталкиваются с нехваткой квалифицированного персонала. Решением этой задачи является дополнительная подготовка кадров под технологические условия конкретного производства. Многолетний опыт Технической академии Росатома в подготовке персонала для таких технически сложных объектов, как атомные станции, применим для подготовки оперативного и ремонтного персонала, работающего на электростанциях с использованием возобновляемой энергии и при производстве оборудования для них», - отметил инженер по подготовке персонала Технической академии Росатома Егор Сагачев.

Помимо этого, специалисты Техакадемии продемонстрировали посетителям выставки способы оказания первой помощи и рассказали о тренажерном центре, в котором обучаемые отрабатывают практические навыки работы на промышленных предприятиях. Также гости стенда могли проверить свои знания и пройти пробное тестирование на основе реальных экзаменационных вопросов для специалистов по охране труда и получить сертификат.

На сессии «Развитие технологий с точки зрения ВИЭ. Кейсы» Техническая академия Росатома представила свой опыт построения образовательной системы для подготовки персонала.

«Как яркий пример, - подготовка кадров для зарубежных атомных станций. Сам процесс включает в себя построение плана обучения и проведения теоретических и практических занятий, которые заканчиваются стажировкой на рабочем месте. Аналогичный подход применим и для предприятий новых отраслей энергетики. Уже сейчас у нас ведется разработка системы подготовки персонала для отрасли ветроэнергетики», - сказала на сессии представитель Технической академии Росатома Ольга Балашова.

Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) существует с 2004 года и представляет интересы российской отрасли ветроэнергетики. С 2023 года РАВИ расширила сферу деятельности и представляет интересы всех отраслей возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, солнечная энергетика, геотермальная энергетика, малая гидроэнергетика, водородная энергетика, биоэнергетика) а также отраслей накопителей энергии, электротранспорта.
В состав РАВИ также входит и Техническая академия Росатома. Проект по ветроэнергетике, направленный на развитие компетенций для подготовки персонала этого нового вида чистой энергии и сотрудничество с организациями ветроэнергетической отрасли, реализуется Технической академией Росатома с 2022 года. В рамках проекта эксперты Академии ознакомились с устройством ветроэлектростанций. Важным шагом к разработке обучающих программ и формированию кадрового резерва ветроэнергетической отрасли стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Технической академией и АО «НоваВинд».
Российская ассоциация ветроиндустрии – некоммерческая организация, ставящая своей целью оказание реальной практической помощи и поддержки ее членов по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические и другие услуги. В круг членов РАВИ входят ведущие производители материалов и компонентов для ветрогенераторов, крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия, инженерно-конструкторские компании, строительные компании, научно-исследовательские институты и дипломатические организации.

Читать оригинал