Техническая академия Росатома и МГУ провели Международную школу по радиохимии для слушателей, заинтересованных в развитии ядерной медицины

На площадке Московского государственного университета завершилась Международная школа по радиохимии «‎Медицинское применение ядерных и радиационных технологий и соответствующие образовательные программы».

Обучение проходило в формате «Train-The-Trainers» и проводилось при поддержке Технической академии в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования».

Более 40 преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов и специалистов из 22 стран, заинтересованных в развитии ядерных программ и применении ядерных и радиационных технологий в медицинских целях, прослушали лекции по получению радиоизотопов, технологиям синтеза радиофармпрепаратов, использованию радиофармпрепаратов в диагностике и лечении онкологических заболеваний. В их числе были представители Египта, Нигерии, Индии, Беларуси, Кении и других зарубежных государств.

В качестве лекторов выступали эксперты кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Практическая же часть программы включала не только лабораторные работы, но и технический тур в Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова.

«Ядерная медицина стала одним из самых перспективных направлений медицинской помощи. Применяемые сейчас и разрабатываемые радиофармпрепараты, а также технологии их использования, позволяют диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, лечить прежде неизлечимые болезни, улучшать качество жизни людей. Российская Федерация заслуженно занимает лидирующие позиции в данной области, а химический факультет МГУ по праву считается одним из главных центров компетенций в области радиохимии. Используя наши возможности, привлекая ведущих специалистов из профильных организаций, мы можем подготовить специалистов, удовлетворяющих высокие требования Госкорпорации «Росатом», - отметил научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков.

Дополним, что с 11 по 22 декабря также пройдет курс в формате «Train-The-Trainers», организованный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Технической академией Росатома, посвященный основным вопросам проектирования и эксплуатации паровых турбин, подогревателей, вспомогательного оборудования турбинных установок, а также трубопроводов и арматуры паровых турбин по российской технологии АЭС с ВВЭР.

Курсы «Train-the-Trainers» проводятся Технической академией Росатома регулярно в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования». Они охватывают широкий круг тем: от производства электроэнергии на атомных станциях большой и малой мощностей до облучения медицинских материалов и сельскохозяйственной продукции, создания современных радиофармпрепаратов на исследовательских реакторах, разработки современных систем и аппаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Курсы способствуют трансферу ядерного образования – передаче компетенций по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны-партнёры.

Читать оригинал