ОКБ «Гидропресс» Росатома отгрузило комплект прижимных устройств для первого энергоблока Курской АЭС-2

Предприятие машиностроительного дивизиона Росатома — ОКБ «Гидропресс» — отгрузило комплект прижимных устройств для первого энергоблока Курской АЭС-2. На стройплощадку направлено 24 единицы оборудования, модернизированного для реакторов нового поколения.

Прижимные устройства предназначены для создания усилия на внутрикорпусные устройства реакторов, что препятствует их вертикальным перемещениям от потока теплоносителя при работе реактора. Их использование предотвращает вибрацию, приводящую к износу элементов оборудования реактора, и повышает безопасность эксплуатации реакторной установки.

Прижимные устройства разработаны специалистами ОКБ «Гидропресс» для реакторов поколения III+ (ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ) и являются модернизацией конструкции демпферных труб, применяющихся в более ранних проектах реакторов типа ВВЭР. Срок службы прижимных устройств составляет четыре года. Это в 3–4 раза дольше предыдущих аналогов.

Курская АЭС-2 в настоящее время является единственной в Российской Федерации площадкой строительства энергоблоков АЭС, находящейся в активной фазе сооружения. Строительство блоков № 1 и 2 КуАЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».
ОКБ «Гидропресс» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом.

Читать оригинал