«ЗиО-Подольск» Росатома доставил на Балтийский завод второй судовой реактор РИТМ-200 для атомного ледокола «Чукотка»

Вторая судовая реакторная установка РИТМ-200 для четвертого серийного универсального атомного ледокола «Чукотка» прибыла в Санкт-Петербург из подмосковного Подольска. Реактор, изготовленный предприятиями машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», стал десятым по счету. В этом году Росатом бьет рекорды советского времени по количеству изготовленных комплектов реакторного оборудования.

РИТМ-200 позволил сделать ледоколы этого поколения двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости и ледопроходимости.

«Балтийский завод благодарит руководство, специалистов и рабочих „ОКБМ Африкантов“ и „ЗиО-Подольск“, наших надежных партнеров и поставщиков уникального оборудования — реакторов РИТМ-200. Не сомневаемся, что и для следующего, пятого серийного атомного ледокола новые РИТМ-200 будут поставлены так же качественно и в срок, согласно генеральному графику строительства, чтобы вместе выполнить государственную задачу по строительству атомного ледокольного флота России», — отметил генеральный директор Балтийского завода Юрий Гордиенков.

«Прибытие десятой реакторной установки РИТМ-200 на Балтийский завод — знаменательное для машиностроительного дивизиона Росатома событие. Теперь все строящиеся на этой верфи универсальные атомные ледоколы новейшего поколения обеспечены самыми современными установками, которые позволят ледокольному флоту работать эффективнее и провозить еще больше грузов по Северному морскому пути. Этой поставкой мы в очередной раз доказали, что Росатом уже сегодня работает на достижение показателей завтрашнего дня», — сказал глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Энергетические установки для атомоходов проекта 22220 состоят из двух реакторных установок РИТМ-200 мощностью 175 МВт каждая. Всего с начала изготовления реакторных установок РИТМ-200 на Балтийский завод поставлено 10 установок для новейших атомных ледоколов. Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в «фабрику реакторов», что позволяет России занимать лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня в акватории Северного морского пути работают четыре атомохода предыдущих поколений и новейшие универсальные атомные ледоколы проекта 22220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На верфи в настоящее время строятся атомоходы «Якутия» и «Чукотка», которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 и 2026 годах соответственно.

Читать оригинал