Техакадемия Росатома и ТПУ провели международный учебный курс по исследовательским реакторам и циклотронам

На площадке Томского политехнического университета (ТПУ) при участии Технической академии Росатома прошел образовательный онлайн-курс в формате Train-The-Trainers «Исследовательские реакторы и циклотроны. Применение, инфраструктура, образовательные программы».

Более 65 преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов и специалистов из 20 стран, включая Индонезию, Египет, Бангладеш, Нигерию, Мьянму и другие, изучили конструктивные особенности и принципы работы исследовательских реакторов и циклотронов.

На теоретических и практических занятиях им рассказали про использование исследовательских ядерных реакторов в науке, образовании и промышленности, о применении ускорителей в научных исследованиях, а также про опыт применения исследовательских ядерных установок в отечественной атомной отрасли.

Со стороны Технической академии Росатома в проведении курса принял участие эксперт по международной деятельности Московского филиала Технической академии Федор Карманов. Он рассказал об образовательных программах ядерно-физического профиля в России.

«Для меня особенно полезной была возможность познакомиться с передовым опытом прикладных применений исследовательских реакторов и циклотронов – думаю, что у меня получится интегрировать полученные знания в свою деятельность. С профессиональной точки зрения обучение оказалось чрезвычайно полезным для моих исследований и дальнейшей карьеры. В целом, обстановка сотрудничества во время обучения располагала к обмену опытом между экспертами и коллегами из разных стран, что позволило взглянуть на курс под новым углом. Я убежден, что полученные знания очень важны для выполнения текущих задач, формирования будущего ядерных исследований и развития образования», - поделился впечатлениями профессор Басим Альмайяхи (Университет Куфы, Ирак).

Курсы «Train-the-Trainers» проводятся Технической академией Росатома регулярно в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования». Они охватывают широкий круг тем: от производства электроэнергии на атомных станциях большой и малой мощностей до облучения медицинских материалов и сельскохозяйственной продукции, создания современных радиофармпрепаратов на исследовательских реакторах, разработки современных систем и аппаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Курсы способствуют трансферу ядерного образования – передаче компетенций по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны-партнёры.

Читать оригинал