Первыми лауреатами новой премии «Логос» Росатома стали «Центр Келдыша», «ОКБ Сухого», ряд российских IT-компаний и популяризаторов математического моделирования

Госкорпорация «Росатом» в лице компании ООО «Русатом – Цифровые решения» учредила премию «Логос», которая отмечает разработчиков, дистрибьюторов и потребителей, чья деятельность направлена на развитие и внедрение флагманской САЕ-системы Госкорпорации.

Первая церемония награждения лауреатов премии «Логос – 2023» состоялась в ходе Конференции по математическому моделированию, прошедшей в начале декабря в павильоне АТОМ на ВДНХ.

В номинации «За вклад в развитие программного продукта Логос» лауреатами стали предприятия авиастроительной и аэрокосмической отраслей: АО ГНЦ «Центр Келдыша» (Роскосмос), ОКБ Сухого и др. Награды победителям вручил заместитель директора организации-разработчика Госкорпорации «Росатом» доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев.

«Партнерскую» премию «За вклад в продажи и продвижение программного продукта Логос» вручили предприятиям, которые активнее всего взаимодействовали с Госкорпорацией в области лицензирования, внедрения и технической поддержки пакета «Логос». Наибольшие компетенции, знания и опыт работы в 2023 году продемонстрировали сотрудники компаний-партнеров Росатома - ООО «Адванс Инжиниринг», ООО «Датомикс», АО «Моделирование и цифровые двойники», ООО «Искра Инженерные технологии», ООО «Саровский инженерный центр», ООО «Софтлайн Проекты», ООО «ПЛМ УРАЛ», другие.

Вручавший премии Генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Александр Вибе подчеркнул вклад партнеров Госкорпорации в решение общей задачи ускоренного цифрового импортозамещения. Он заметил, что после этапа, который требовал мобилизации общих усилий в условиях аврала импортозамещения, удалось выстроить уверенную и ритмичную работу по обеспечению доступности флагманской САЕ-системы Логос для отечественных промышленных предприятий.

«Знания и компетенции высочайшего уровня, которые продемонстрировали наши партнеры, вся наша совместная работа, все это было направлено на одну конечную цель – широкое внедрение и продуктивное применение пакета Логос в проектной, исследовательской, научной и образовательной деятельности российских промышленных компаний и университетов. Важный результат совместной работы – это развитие функциональности «Логоса» и совершенствование системы технического и консультационного сопровождения компаний-потребителей», - подчеркнул Александр Вибе.

Еще две номинации, персональные, были вручены за популяризацию и обучение математическому моделированию. Обе премии получили сотрудники опорного вуза Росатома. За вклад в школьное образование по математическому моделированию премию получил ассистент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Александр Васильев, а лауреатом в номинации «За популяризацию математического моделирования в новых медиа» стал к.ф.-м.н., заместитель директора Института лазерных и плазменных технологий Павел Рябов. Вручивший премию исполнительный директор по математическому моделированию ООО «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Дмитрий Фомичев отметил высокий уровень вовлеченности и профессионализма специалистов, которые участвуют в популяризации российских систем математического моделирование среди молодого поколения специалистов.

Система математического моделирования и инженерного анализа «Логос» (относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ) – цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые реализуются с 2009 года. В настоящее время семейство «Логос» состоит из семи модулей:
-«Логос Аэро-Гидро» - предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах.
-«Логос Тепло» - предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов.
-«Логос Прочность» – применяется для решения статических и динамических прочностных задач.
-«Логос Гидрогеология» – предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде.
-«Логос Платформа» - предназначен для интеграции единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков.
-Логос Препост» — предназначен для подготовки геометрических моделей и их последующей обработки в рамках численного моделирования и анализа различных инженерных задач.
-«Логос ЭМИ» — предназначен для численного моделирования электромагнитных процессов
До выхода на открытый рынок семейство продуктов «Логос» прошло многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли при решении самых ответственных задач специального назначения, требующих высокого качества и точности расчетов, обеспечения безопасности сложнейших инженерных систем и сооружений. Также программные модули семейства «Логос» перед выводом на открытый рынок проходят процедуру приемочных испытаний. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке, а эксплуатация программных продуктов сопровождается возможностями доступа к развитой системе технической поддержки со стороны разработчика.
САЕ-системы (Computer-Aided Engineering) - программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Системы позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Читать оригинал