Четыре тонны толстолобика и более тонны белого амура выпустили специалисты гидротехнического цеха Курской АЭС в водоем-охладитель. Эти растительноядные породы рыб выполняют функцию биомелиораторов – позволяют предотвращать зарастание водоема и тем самым улучшают качество воды.
Таким образом, в декабре Курская АЭС выполнила программу этого года по зарыблению водоема-охладителя. В данное природоохранное мероприятие инвестировано порядка 1,5 млн рублей.
«Зарыбление водоема-охладителя Курской АЭС проводится с 1998 года. Осуществляем постоянный биологический мониторинг водоема, в результате которого выявляем преобладающие помехи в воде. В соответствии с этими данными нам выдаются рекомендации, какими породами рыб, активнее всего борющихся с этими помехами, и в каком количестве нужно зарыблять водоем. Такой способ борьбы с биопомехами позволяет воде оставаться чистой, а Курской АЭС – экологическим предприятием», – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
Толстолобик – рыба-фильтратор, питается зоо- и фитопланктоном. Через свои жабры он процеживает огромное количество воды, тем самым очищает ее и борется с цветением. Белый амур подъедает высшую водную растительность, что препятствует заболачиванию водоема.
«Привезенная рыба была выращена в Центрально-черноземном регионе. На Курскую АЭС приехала в контейнерах с водой температурой 1-1,50С. В подводящем канале вода теплее. Чтобы у рыбы не было термического шока контейнеры проливаются водой из водоема-охладителя, рыба привыкает к ней, и только затем выпускается в водоем», – пояснил начальник участка по поддержанию качества технической воды гидротехнического цеха Евгений Жмакин.
Выпущенная рыба – молодь средним весом 400 граммов. В водоеме-охладителе для нее оптимальная кормовая база, поэтому уже на следующий год каждая особь достигнет веса 2-4 килограмма. Чем больше особь, тем больше она ест и больше пользы приносит Курской АЭС.