В Европе начали действовать пересмотренные регламенты по сокращению выбросов парниковых газов

С 1 января 2024 года начинают применяться требования пересмотренных в 2023 году регламентов ЕС по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). Действие регламентов распространяется на суда, заходящие в порты стран ЕС/Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ), вне зависимости от их флага, говорится в сообщении Российского морского регистра судоходства (РС).

Как отмечают в классификационном обществе, Регламент (ЕС) № 2015/757 о мониторинге, отчетности и проверке выбросов CO2 (Регламент MRV) с поправками (Регламент EU 2023/957 от 10 мая 2023) предписывает всем судам валовой вместимостью более 5000, заходящим в порты ЕС/ЕЭЗ, независимо от флага, ежегодно собирать данные о выбросах СО2 в соответствии с разработанными планами мониторинга и представлять отчет о выбросах CO2 в соответствующий административный орган страны ЕС. Планы мониторинга и отчеты должны быть проверены независимым верификатором, аккредитованным национальным органом по аккредитации одной из стран ЕС.

Поправки, принятые ЕС в 2023 году, расширяют сферу применения Регламента MRV за счет включения мониторинга, отчетности и проверки выбросов дополнительных видов парниковых газов и дополнительных типов судов:

В соответствии с изменениями, внесенными в Регламент MRV, судовладелец/компания должны предпринять следующие действия:

Каждая судоходная компания будет связана с административным органом одного государства-члена ЕС. С 1 февраля 2024 года Европейская комиссия каждые два года будет публиковать список компаний и их административных органов государств-членов ЕС в соответствии с правилами, изложенными в Директиве EU ETS (Emission Trading System - Система торговли квотами на выбросы, СТК).

Если судно впервые заходит в порт ЕС/ЕЭЗ после 1 января 2024 года, компания должна представить план мониторинга не позднее, чем через три месяца после первого захода.

Регламент 2003/87/ЕС с поправками (Директива EU ETS 2023/959 от 10 мая 2023 года) о внесении изменений в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках ЕС/ЕЭЗ:

На практике, начиная с 2025 года, судоходные компании должны будут приобретать и использовать квоты ETS на выбросы за каждую тонну CO2. На начальном этапе для обеспечения плавного перехода в рамках EU ETS судоходным компаниям будет предоставлена возможность квотировать только часть своих выбросов:

Читать оригинал