За последние 40 лет площадь Гренландского ледяного щита сократилась на более чем пять тысяч квадратных километров или более триллиона тонн льда. Это на 20 процентов выше предыдущих оценок и свидетельствует о значительном притоке пресной воды на север Атлантики, который может иметь большое значение для океанических течений и климата. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Гренландский ледяной щит включает в себя почти три миллиона кубических километров льда, его таяние на фоне изменения климата стало главной причиной повышения уровня моря в прошлом веке, причем начиная с 1990-х темпы этого процесса резко ускорились. Палеоклиматический ананализ подледниковых кернов на острове показал, что местные льды более чувствительны к потеплению, чем считалось ранее, но сроки и масштабы их изменений даже на текущий момент остаются во многом неопределенными.
Ученые под руководством Чеда Грина (Chad Greene) из Калифорнийского технологического института уточнили оценки изменения массы и площади гренландских льдов за последние 50 лет. Для этого они использовали 236328 единичных наблюдения за положением кромки льда на разных участках щита с 1972 по 2022 годы по оптическим и радарным спутниковым снимкам. На основе этих наблюдений авторы создали модель динамики льда, учитывающую скорость его таяния и топографию. Массу льда они вычисляли, используя данные о его толщине из топографического проекта BedMachine v3.
Оказалось, что с 1985 года Гренландский ледяной щит потерял 5091 ± 72 квадратных километра площади. Это соответствует массе льда 1034 ± 120 миллиарда тонн и на 20 процентов превосходит прежние оценки. Наибольшие потери льда были обнаружены в ледниках Захария Исстрём (980 квадратных километров), Якобсхавн (188 квадратных километров) и леднике Гумбольдта (343 квадратных километра). Авторы отметили, что приток пресной воды от ранее неучтенных потерь гренландских льдов на севере Атлантики может оказывать существенное влияние на океанические течения и глобальный климат.
Когда ученые пробуют более совершенные математические модели и обрабатывают более свежие и точные данные, они обычно приходят к выводу, что оценки практически любых показателей, связанных с потеплением, систематически занижались — в них что-то не получалось или не считалось нужным учитывать. Но иногда бывает и наоборот. Например, недавно оказалось, что выбросы метана из маленьких арктических прудов были завышены примерно в 15 раз. Это получилось установить только благодаря данным дистанционного зондирования высокого разрешения — в том числе снятым с самолетов.