В Белоруссии регламентирован статус зоны безопасности в «ОИЭЯИ – Сосны»

Постановлением Совета Министров Беларуси № 668 от 9 октября 2023 года «О реализации Закона Республики Беларусь от 10 октября 2022 г. № 208-З «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии» в пределах границ государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси определена зона безопасности с особым правовым режимом.

Точные координаты установленной зоны безопасности содержатся в постановлении.

Также документом утверждено положение о зоне безопасности с особым правовым режимом в пределах границ научного учреждения «ОИЭЯИ-Сосны». В частности, им определены требования, касающиеся пребывания физлиц в зоне безопасности.

Так, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, для посещения зоны безопасности в пределах границ научного учреждения «ОИЭЯИ – Сосны» необходимо заранее (не позднее, чем за 45 дней до планируемой даты посещения) обратиться в организацию с соответствующим заявлением. Далее предусмотрен ряд проверочных мероприятий, по итогам которых заявителя проинформируют о принятом решении.

Въезд (вход), пребывание и передвижение в зоне безопасности граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность:

Для лиц выше указанных категорий граждан, не достигших 14-летнего возраста, потребуется свидетельство о рождении либо документы, подтверждающие статус официальных представителей, если они будут сопровождать его. 

Работники органов и подразделений по ЧС в форменной одежде, следующие на специальных транспортных средствах, имеющих специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию, для ликвидации пожаров, других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, могут беспрепятственно въезжать (входить), пребывать в зоне безопасности.

Въезд (вход), пребывание и передвижение в зоне безопасности работников эксплуатирующей организации, подрядных организаций, представителей органов госуправления и госрегулирования в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и других организаций осуществляются на основании постоянного (временного) пропуска, дающего право пребывания на территории эксплуатирующей организации.

В исключительных случаях, связанных с непредвиденными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению должностных лиц органов безопасности иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами республики, могут въезжать (входить), пребывать в зоне безопасности без подачи заявления.

Положением установлено ограничение на право осуществления хозяйственной (экономической) и иной деятельности в зоне безопасности. Ее осуществление не допускается, если такая деятельность противоречит законодательству и (или) создает помехи выполнению задач по охране объекта использования атомной энергии.

Также в пределах зоны безопасности не допускается:

Органы безопасности при получении информации о готовящихся, совершаемых и совершенных правонарушениях (преступлениях) на территории зоны безопасности в целях предупреждения, выявления и пресечения актов терроризма, предупреждения, выявления и пресечения международной и иной террористической деятельности, деятельности незаконных вооруженных формирований в зоне безопасности имеют право:

В случае обнаружения в зоне безопасности физического лица, находящегося в ней без законных оснований, уполномоченные должностные лица органов безопасности вправе принять меры по удалению его за пределы зоны безопасности.

Читать оригинал