Первый бак для подпитки активной зоны успешно установлен на третьем энергоблоке китайской АЭС "Саньмэнь"

Первый из двух баков для подпитки активной зоны был успешно поднят на место на третьем энергоблоке АЭС "Саньмэнь" в китайской провинции Чжэцзян. Баки являются важной частью системы пассивной безопасности реактора CAP1000.

Каждый блок CAP1000 содержит два резервуара для пополнения запасов воды - A и B. В основном они используются для подачи борированной воды в случае аварии, чтобы обеспечить эффективность отвода тепла распада активной зоны.

Резервуар для подачи воды в активную зону B был установлен на АЭС "Санмен-3" 11 января, сообщил Шанхайский научно-исследовательский и проектный институт ядерной инженерии (SNERDI).

"В связи со сложными условиями установки бака для воды в активной зоне, который окружен множеством модульных стальных балок и структурных встроенных частей, SNERDI заранее провел всесторонний анализ рисков подъема и сформулировал решения", - говорится в сообщении. "Трехмерное моделирование было использовано для выявления и устранения помех на пути подъема, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу по подъему; в то же время инновационные строительные технологии и фрезерные станки были использованы для обработки блоков и подгонки их к подкладкам соответствующих размеров, чтобы эффективно решить проблему плоскостности фундамента на месте".

В конструкции реактора CAP1000 - китайской версии AP1000 - используются технологии модульного строительства, позволяющие создавать крупные структурные модули на заводах, а затем устанавливать их на площадке. Это означает, что одновременно может вестись больше строительных работ, что сокращает время строительства станции, а также обеспечивает экономические преимущества и контроль качества.

Строительство двух новых реакторов на каждой из площадок в Саньмэне, Хайяне и Луфэне в Китае было одобрено Госсоветом КНР в апреле 2021 года. Одобрение было получено для блоков 3 и 4 АЭС "Саньмень", блоков 3 и 4 АЭС "Хайян" и блоков 5 и 6 АЭС "Люфэн". На станциях "Саньмэнь" и "Хайян" уже установлено по два блока AP1000 компании Westinghouse, и два блока CAP1000 были одобрены для фазы II (блоки 3 и 4) каждой станции.

В конструкции реактора CAP1000 - китайской версии AP1000 - используются модульные технологии строительства, позволяющие изготавливать крупные структурные модули на заводах, а затем устанавливать их на площадке.

Первый бетон для ядерного острова "Саньмэнь-3", связанный с безопасностью, был залит 28 июня 2022 года, что ознаменовало официальное начало его строительства. Первый бетон для блока № 4 был залит 22 марта 2023 года.

Читать оригинал