Росатом залил «первый бетон» на четвертом энергоблоке ВВЭР-1200 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

На площадке сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в Арабской Республике Египет (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась торжественная церемония, посвященная заливке «первого бетона» в фундаментную плиту энергоблока № 4. Это историческое событие знаменует собой начало основного этапа строительства энергоблока, таким образом сооружение четырехблочной АЭС «Эль-Дабаа» становится крупнейшей атомной стройкой на африканском континенте.

В церемонии в формате видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси. На площадке мероприятия присутствовали премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер, председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта доктор Амгед Эль-Вакиль и другие официальные лица.

Лидеры двух стран дали символическое разрешение на заливку «первого бетона» в фундаментную плиту энергоблока № 4 АЭС «Эль-Дабаа».

Глава Росатома Алексей Лихачев, обращаясь к гостям церемонии, отметил:

«Сегодня знаковое событие в истории атомной энергетики Египта и российско-египетских отношений. С заливкой первого бетона в основание фундаментной плиты энергоблока № 4 на полную мощность разворачивается крупнейший после сооружения Асуанской плотины проект сотрудничества наших стран — строительство первой египетской атомной станции. Теперь в стадии сооружения все четыре энергоблока АЭС „Эль-Дабаа“. А это значит, что наша египетская площадка становится одной из двух самых масштабных атомных строек мира».

Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер подчеркнул, что сегодняшнее событие является свидетельством плодотворного сотрудничества российских и египетских специалистов. Министр отметил, что заливка бетона на блоке № 4 — результат поддержки, оказываемой политическим руководством как Египта, так и России, а также круглосуточной напряженной работы и преданности делу проектных команд с обеих сторон.

"Мы совместно с российской стороной принимаем активное участие в ряде проектов, нацеленных на завершение строительства "Эд-Дабаа", и добились значимых результатов в рекордно сжатые сроки. Это свидетельствует о высочайшем уровне координации между рабочими командами с обеих сторон", - подчеркнул Шакер в ходе церемонии начала заливки бетона в основание четвертого энергоблока АЭС. Он также выразил глубокую признательность президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и его российскому коллеге Владимиру Путину "за все те усилия, что были вложены в проект строительства АЭС". Заливка бетона в основание четвертого энергоблока, по мнению Шакера, является "значимым достижением на пути реализации египетской программы мирного атома и ее дальнейшего продвижения".

Росатом — ведущий экспортер атомных технологий на планете. В частности, в 2023 году Госкорпорация произвела пять комплектов реакторного оборудования, была сдана заказчику полностью построенная Белорусская АЭС, а также было получено разрешение на ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 АЭС «Аккую» в Турции.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Читать оригинал