МАГАТЭ провело партнерскую проверку румынского регулирующего органа

По заключению группы экспертов МАГАТЭ Румыния сохраняет приверженность поддержанию и укреплению своей нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности. Вместе с тем группа экспертов миссии МАГАТЭ по проведению комплексной оценки регулирующего органа (IRRS) рекомендовала улучшить координацию между государственными ведомствами, которые занимаются объектами и видами деятельности, связанными с радиоактивными источниками.

Миссии IRRS призваны повысить эффективность национальной инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности, основанной на нормах безопасности МАГАТЭ и передовой международной практике, признавая при этом ответственность каждой страны в деле по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

10 ноября группа экспертов IRRS завершила 12-дневную миссию в Румынию. Миссия, проведенная по запросу правительства Румынии и принимаемая Национальной комиссией по контролю за ядерной деятельностью (CNCAN), знаменует собой начало третьего цикла IRRS в Румынии после ранее проведенных миссий в 2006 и 2011 гг.

Группа в составе 20 старших экспертов по вопросам регулирования из 15 стран, а также сотрудников МАГАТЭ и одного наблюдателя от Европейской комиссии провела обзор объектов и деятельности, регулируемых комиссией CNCAN.

В ходе миссии было отмечено несколько положительных результатов, в том числе:

«Румыния располагает всеобъемлющей и зрелой регулирующей инфраструктурой для обеспечения ядерной безопасности, − сказал руководитель группы IRRS Питер Элдер, вице-президент по оказанию технической поддержки Канадской комиссии по ядерной безопасности. − Задача CNCAN будет заключаться в том, чтобы подготовиться к планируемому расширению ядерной энергетической программы Румынии. Мы рекомендуем Румынии продолжить улучшать свою базу по обеспечению радиационной защиты, особенно в области медицины».

Группа экспертов IRRS внесла несколько рекомендаций и предложений, в том числе:

CNCAN следует провести систематическую программу обучения, включая повышение квалификации инспекторов, и расширить программу инспекций в соответствии с дифференцированным подходом, чтобы использовать ее при планировании и проведении инспекций;
министерству здравоохранения следует пересмотреть и обеспечить выполнение нормативных требований в отношении радиационной защиты, включая обоснование практик, дозовые ограничения для облучения населения и предоставление потребительских товаров в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ.
Окончательный отчет о проведении миссии будет представлен правительству примерно через три месяца. Румыния планирует обнародовать этот доклад.

«Мы хотели бы поблагодарить группу экспертов IRRS и румынских коллег за их интенсивную работу в течение двух последних недель, − сказал президент CNCAN Кантемир Кюри-Эркау. − Миссия IRRS подтверждает нашу приверженность постоянному повышению ядерной и радиационной безопасности. CNCAN будет использовать результаты миссии для корректировки своего плана действий по укреплению регулирующего потенциала и национальной инфраструктуры для обеспечения безопасности».

В Румынии в эксплуатации находятся два тяжеловодных реактора (PHWR) мощностью 720 МВт(э) на АЭС «Чернавода». Топливо для реакторов производится внутри страны. Ведется подготовка к строительству еще двух реакторов PHWR мощностью 720 МВт(э) на площадке АЭС «Чернавода» и площадки АЭС на базе SMR мощностью 462 МВт(э) в коммуне Дойчешть. В Румынии также эксплуатируется исследовательский реактор TRIGA Mark II с двумя активными зонами, который производит радиоизотопы для промышленного применения и используется в целях проведения исследований и обучения. В стране действует один пункт захоронения отходов и планируется построить еще два, в том числе глубокое геологическое хранилище.

Читать оригинал