Новая электропечь – ЭП 250/6 – объект уникальный, и временные рамки на его строительство предельно сжаты.
Как пояснил Александр Акинцев, начальник отдела по развитию и реконструкции производства радиохимического завода, вместо строительства нового здания, оснащения его оборудованием с инженерными системами новая электропечь будет монтироваться в том же здании, где законсервированы её предшественницы, в рамках технического перевооружения существующего комплекса остекловывания. Это позволит не только сократить время пуска печи в эксплуатацию, но и существенно сэкономить ресурсы предприятия.
Проект электропечи ЭП-250/6 разработан управлением по проектированию и конструированию (УПК) ПО «Маяк» совместно со специалистами конструкторского отдела радиохимического завода. Монтаж уникального оборудования в здании с действующим производством тоже ведётся силами предприятия. На площадке в две смены трудятся специалисты двух участков РСУ – монтажного и строительно-монтажного №2. Объём работ – колоссальный, график – напряжённый.
– Работа ведётся по промышленным меркам в небольшом помещении и в стеснённых условиях, но не прерывается ни на минуту, – отметил Виктор Аксенов, мастер строительно-монтажных работ РСУ. – В таком уникальном проекте мы участвуем впервые: часто приходится разрешать нестандартные ситуации. Пока идём с опережением графика.
По плану в ноябре 2025 года на ЭП-250/6 должны завершиться пусконаладочные работы, и печь будет готовиться к промышленной эксплуатации.
На радиохимическом заводе ПО «Маяк» 37 лет назад был пущен в эксплуатацию первый в СССР промышленный комплекс по остекловыванию радиоактивных отходов, являющийся также одним из первых в мире. Комплекс остекловывания предназначен для перевода в безопасное состояние жидких высокоактивных отходов, образующихся на радиохимическом заводе в процессе переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
На «Маяке» пятая по счёту стекловаренная печь прямого электрического нагрева из серии ЭП-500 была пущена в эксплуатацию 27 декабря 2016 года, а затем, как и все предыдущие электропечи, остановлена после выработки эксплуатационного ресурса. Все печи, отработавшие свой срок, законсервированы по месту установки и обеспечены всеми необходимыми средствами мониторинга радиационной безопасности. В конечном итоге по концепции экологически безопасного обращения с отходами законсервированные печи предполагается демонтировать. В настоящее время все радиоактивные отходы, которые образуются в процессе переработки ОЯТ на радиохимическом заводе «Маяка», направляются в централизованные хранилища жидких радиоактивных отходов и подвергаются переработке методом упаривания с целью сокращения их объемов.